Вступити до родини ATR

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры о транзите газа

28 жовтня 2019, 22:11
714

В Брюсселе в понедельник, 28 октября, прошел третий за этот год раунд трехсторонних переговоров о поставках российского газа в Европу через территорию Украины.

Как передает DW, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель по результатам встречи сообщил, что ЕС предложил новые рамки работы с контрактом по транзиту газа.

По словам Оржеля, эти предложения «базируются на 10-летнем контракте, а также на объемах 60 млрд кубометров стабильных объемов и 30 млрд кубометров изменяемых объемов  транспортировки газа по газотранспортной системе».

«Есть дополнительные моменты, мы заключаем транспортный договор в соответствии с европейским законодательством», — подчеркнул министр.

Министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров в Брюсселе заявил, что Россия готова сотрудничать с Украиной на основе европейского законодательства. По его словам, если Украина не успеет принять соответствующее законодательство по газовому вопросу, тогда Россия будет готова « в качестве запасного варианта обеспечить продолжение действующего договора о транзите газа на 2020 год».

Следующие переговоры между Украиной и РФ в Брюсселе запланированы на ноябрь.

Как известно, 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры о новом договоре по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2020 года. Переговоры по новому контракту проводятся в трехстороннем формате. В них принимают участие Украина, Россия и Еврокомиссия.

Отметим, для Украины остановка транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это около 3% ВВП. Россия стремится полностью отказаться от услуг украинского транзита. Для этого она строит газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому монополисту поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ