newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Газпром» официально отказался поставлять газ Украине

4 ноября 2019, 14:27
833

Российский «Газпром» направил «Нафтогазу» официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он отметил, что в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража, Украина могла в дальнейшем закупать газ у Газпрома по тарифу, который определил арбитраж. Украина неоднократно направляла в «Газпром» заявки на покупку этого газа, однако российская компания отказывалась его продавать.

«Газпром так и отказывается продавать газ по цене, установленной арбитражем. Пишут, что сначала нужно восстановить «баланс в отношениях», — сообщил Витренко в комментарии к своему сообщению в Facebook.

В то же время директор «Нафтогаза» сообщил, что компания больше не отправляет «Газпрому» заявки на закупку газа. По его словам, «Газпром» сам инициировал арбитражный процесс в Стокгольме и проиграл его.

Напомним, 18 октября в «Нафтогазе» заявили, что направят российскому «Газпрому» исковые требования на 11 млрд долларов 1 ноября.

9 октября в Стокгольме началось рассмотрение апелляции на решение арбитража в деле между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В декабре 2017 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против российского «Газпрома», который касался условий контракта на поставку газа 2009 года.

Позже Стокгольмский суд удовлетворил требование «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску о транзите газа на сумму 4,673 млрд долларов.

Напомним, 2 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подпишет новый контракт о транзите газа по европейским правилам.

Как сообщал ATR.ua, 19 сентября в Брюсселе закончились трехсторонние переговоры о новом договоре по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2020 года. Российская сторона подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите своего газа в Европу через газотранспортную систему Украины в соответствии с европейскими правилами, однако переговоры для заключения нового договора так и не были начаты.

Отметим, для Украины остановка транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это около 3% ВВП. Россия стремится полностью отказаться от услуг украинского транзита. Для этого она строит газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому монополисту поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.