newsshowslive
Вступить в семью ATR

51 год назад совершил самосожжение диссидент Василий Макух

5 ноября 2019, 19:50
1440

Он сжег себя в знак протеста против русификации Украины и оккупации Чехословакии советскими войсками. 51 год назад — 5 ноября 1968 года — в Киеве совершил самосожжение Василий Макух, выкрикивая «Долой оккупантов!», «Да здравствует свободная Украина!».

В прошлом году в Праге в честь Василия Макуха открыли пешеходный мост и почетную табличку. Посольство Украины в Чехии в этом году начало традицию ежегодно приходить на это место и чтить память диссидента, который ценой своей жизни громко заявил о том, что свободные украинцы выступают против коммунистического тоталитарного режима и не допустят русификации Украины.

На торжественные мероприятия в Праге пригласили представителей чешского Сената, канцелярии президента и правительства.

«Сенат парламента Чешской Республики с беспокойством наблюдает за преступлениями России — как в Украине, так и у нас. Я говорю о конфликте на Донбассе, и о том, что оккупированный Крым все еще находится во власти Путина. У нас все протекает мягче, но и гибридная война — очень опасна, поскольку может разрушить европейское единство», — отметила сенатор парламента Чехии Рената Хмелова. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис отметил, что тема оккупации Украины актуальна и сейчас, ведь Россия аннексировала Крым и оккупировала часть Луганской и Донецкой областей.

«Тема оккупации Украины актуальна, к сожалению, и сейчас. Тогда это был Советский Союз, сегодня Россия оккупирует Крым и часть территорий», — сказал он. 

{gallery_1}

Василий Макух стал первым украинцем, который совершил акт самосожжения, протестуя против русификаторской политики советской власти в Украине. Впоследствии его примеру последовали десятки человек. Среди них крымскотатарский национальный герой Муса Мамут. 41 год назад Мамут сжег себя заживо, потому что не смог жить без родного Крыма. Таким образом он протестовал против депортации крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.