newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
18:30
Taqdır yolları

РФ не вернула Украине около 30 единиц оружия с украинских кораблей — Полозов

21 ноября 2019, 17:47
800

Россия изъяла и не вернула около 30 единиц оружия из захваченных в Керченском проливе кораблей.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, передает Интерфакс-Украина. 

«Было изъято около 30 единиц оружия моряков, в том числе автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, а также сотни единиц боеприпасов к артиллерийским установкам, а также радионавигационное оборудование. Также морякам не вернули изъятые у них сотовые телефоны, флешкарты, электронные накопители. Все это осталось в качестве вещественных доказательств в России», — отметил Полозов. 

Адвокат также уточнил, что многие моряки жаловались, что им не были возвращены личные вещи, нательные кресты, цепочки и другое, изъятые у них пограничниками.

«Мы сейчас будем разбираться и в случае, если это так, будем предпринимать соответствующие действия», — сказал Полозов. 

Он отметил, что сами суда продолжают оставаться вещественными доказательствами по делу и переданы Киеву на ответственное хранение.

«Согласно УПК РФ, ответственное хранение запрещает какие-либо действия, в том числе ремонт и эксплуатацию имущества до исключения его из числа вещественных доказательств», — пояснил он.

Ранее освобожденный в сентябре в рамках обмена с РФ украинский моряк Андрей Эйдер сообщил о том, что с возвращенного Россией военного корабля пропали его личные вещи, в частности — нижнее белье. 

Также бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал документ, в котором указан перечень повреждений и отсутствующего имущества на украинских военных кораблях, которые накануне вернулись из оккупированного Крыма на материк.

Напомним, 20 ноября захваченные в 2018 году Россией катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» прибыли в военную гавань Очакова в Николаевской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
video Ердоган передав Путіну списки українців та кримських татар для звільнення — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
Володимир Путін отримав від Реджепа Таїпа Ердогана списки українських бранців для звільнення. Президент Туреччини особливо просив про звільнення кримських татар.
10:24
video Життя без світла через бездіяльність окупаційної «влади» — село у Бахчисарайському районі три роки не має електрики: ZAMAN
Жителі частини села Приємне Побачення Бахчисарайського району вже три роки живуть без електрики через бездіяльність «Крименерго».
10:01
video В Україні готують спробу державного перевороту — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
В Україні готують спробу державного перевороту за участю Ріната Ахметова.
09:45
video Ліквідувати «Меморіал» — у РФ відбулося слухання щодо закриття найстарішої правозахисної організації країни: ZAMAN
Сотні людей зібралися біля будівлі Верховного суду Росії, де відбувалося слухання у справі про ліквідацію найстарішої правозахисної організації країни — «Меморіалу».
08:57
video Майже 16 тисяч випадків коронавірусу в Україні за добу — 34% людей пройшли повний курс вакцинації: ZAMAN
Майже 16 тисяч випадків коронавірусу зафіксували в Україні за минулу добу. 608 людей через COVID-19 пішли з життя.