newsshowslive
Вступить в семью ATR

Витренко: Запуск «Северного потока-2» создает угрозы экономике Украины

28 ноября 2019, 08:44
678

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Германия должна осознавать угрозы, идущие от запуска газопровода «Северный поток-2» .

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Витренко отметил, что Германия с запуском газопровода лишает Украину роли главного транзитера российского газа в Европу.

«С запуском «Северного потока-2» можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому подавлению Украины», — подчеркнул он.

Витренко сообщил, что доходы от транзита газа являются очень существенными для украинской экономики. Он также заявил, что газопровод несет угрозу стабильности поставок газа в Европу.

«Весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. А такие радикальные изменения — теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины. По крайней мере, это угроза стабильности поставок в регионе. Германия как один из лидеров ЕС должна это осознавать», — отметил Витренко.

Напомним, Украина рассматривает возможность подать апелляцию на решение Дании выдать разрешение на строительство российского газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны.

В октябре Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны. Дания была единственной страной, до сих пор не дававшей разрешение на прокладку газопровода. Магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». «Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.