Вступити до родини ATR

Если «Северный поток-2» достроят, транзита российского газа через Украину не будет — Коболев

5 грудня 2019, 18:42
788

Если РФ достроит газопровод «Северный поток-2», то транзит через Украину полностью прекратиться, а мощности нового газопровода, вопреки директивам ЕС, будут использоваться полностью.

Об этом в интервью «Лига.Бизнес» сообщил глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев.

Коболев заявил, что козырем РФ в переговорах по «Северному потоку-2» с европейскими партнерами является коммерческий интерес. 

«Главный аргумент «Газпрома» в Европе — украинцы не являются вашими партнерами, а мы, россияне, — ваши партнеры. И этот аргумент работает — ничто так не скрепляет дружбу, как взаимный коммерческий интерес. Проблема Украины в том, что в этом вопросе (о возможности привлечении миноритарных акционеров в ГТС — ред.) в Верховной Раде победила пророссийская сила», — подчеркнул он.

Коболев также заявил, что украинской экономике новый газопровод «Газпрома»  будет стоить 3 млрд долларов в год и сказал, что в случае его запуска транзит через территорию Украины прекратится.

«Я считаю, что если «Северный поток-2» будет достроен, транзита через Украину не будет», — подчеркнул Коболев.

Также глава Нафтогаза высказал мнение, что газовая директива ЕС, которая ограничивает загрузку «трубы» вряд ли сработает.

«Есть такое неписаное правило на газовом рынке Европы: если «Газпром» построил газопровод, он будет полностью загружен. Если «Северный поток-2» достроят, есть вероятность, что его смогут загрузить на 100%», — резюмировал Коболев.

Как известно, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». «Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

В конце октября Дания выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ