newsshowslive
Вступить в семью ATR

Казарин: Система ВНО подталкивает молодежь учиться в зарубежных вузах

7 декабря 2019, 17:22
682

Ректор Таврического национального университета имени В. И. Вернадского Владимир Казарин считает, что система внешнего независимого оценивания уничтожает украинское высшее образование.

Об этом он заявил в прямом эфире Meydan FM, отвечая на вопрос о том, каким образом украинской власти нужно бороться за студентов с оккупированных территорий.

«Первое решение <...> — мы должны категорическим образом отменить систему ВНО. Она, как раковая опухоль, начинает разъедать образовательный организм. Эта система нужна, когда конкурсы в вузы достигают 15-20 человек на место, чтобы не дать подняться коррупционной составляющей. В этих условиях ее и вводили. И тогда она была нужна. <...> Но сегодня у нас нет такого конкурса. У нас сегодня сплошь и рядом недоборы в громадном количестве университетов. Создавая эту систему, <...> мы подталкиваем молодых людей поступать в вузы за пределами страны. В Польше украинских студентов берут не только без ВНО, их берут даже без экзаменов. Их берут по собеседованию! Мы перегораживаем свои речки и свои потоки таки образом, чтобы это молодое поколение убывало туда зарубеж», — считает Казарин.

По его словам, настоящей катастрофой является нововведение, согласно которому при желании перевестись в другой университет студент, вне зависимости от того, на каком курсе он учится, должен отчислиться из нынешнего вуза и снова сдать ВНО, чтобы поступить в другой.

«Один студент сказал: «Мне надоели эти игры. Я поехал учиться в нормальные страны, где я являюсь специалистом с момента поступления в вуз». <...> По итогам вступительной кампании 2018 года, по данным министерства, абитуриентами было подано на 100 тысяч меньше вступительных заявлений. <...> Я боюсь, что скоро мы станем страной, которая сама не готовит специалистов», — резюмировал Казарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар