newsshowslive
Вступить в семью ATR

Зеленский подписал последний закон, необходимый для анбандлинга «Нафтогаза»

9 декабря 2019, 14:40
522

Президент Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз Украины».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

«Этот закон — последний из тех, которые необходимо было принять для завершения процесса создания независимого оператора газотранспортной системы согласно европейских правил», — сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, для исполнения обязательств по отделению оператора ГТС (газотранспортной системы) до 2021 года предусмотрено освободить от НДС операции по передаче с баланса налогоплательщика на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

Кроме того, до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретение имущества, которое находится в госсобственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений.

Также в законе прописано, что до 2021 года откладывается исключения из определения поставки товаров — операции по предоставлению (передачи) и возврат по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Как сообщал ATR, ранее в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды сообщили, что ведомство ожидает окончательного завершения процедуры отделения «Нафтогаза» от газотранспортной системы (ГТС) Украины — анбандлинга — до 26 декабря 2019 года. 22 ноября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила предварительное решение о сертификации ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ).

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об отделении газотранспортной системы Украины (ГТС) от «Нафтогаза Украины». Как известно, анбандлинг «Нафтогаза» — это необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.