newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Смерть Веджие Кашка наступила из-за действий силовиков, которые ее задерживали — Полозов

13 декабря 2019, 11:58
1272

Адвокат Николай Полозов сообщил, что согласно заключению российских и испанских экспертов, смерть ветерана национального крымскотатарского движения Веджие Кашка наступила из-за действий российских силовиков, которые ее задерживали.

Об этом адвокат сообщил у себя на странице в Facebook. 

«По просьбе родных Веджие Кашка мной было заказано независимое медицинское исследование с привлечением российских и испанских экспертов, которые на основании материалов, собранных следователем в рамках доследственной проверки, составили экспертное заключение. Согласно выводам экспертов, стремительное ухудшение состояние здоровья Веджие Кашка и наступившая смерть находятся в прямой причинно-следственной связи с действиями российских силовиков, осуществлявших ее задержание. Эксперты подробно указали, какие именно обстоятельства и какой комплекс действий привел к таким тяжким последствиям», — заявил он.

Кроме того, Николай Полозов отметил, что сотрудница оккупационного «МВД» Крыма после задержания Веджие Кашка препятствовала медикам, которые хотели отвезти женщину в реанимацию.

«Следователь МВД Ирина Сидиропуло, принимавшая участие в спецоперации по захвату Веджие Кашка, а также Асана Чапуха, Казима Аметова, Бекира Дегерменджи и Руслана Трубача, проводила в отношении Веджие Кашка следственные действия уже после того, как Веджие Кашка стало плохо, фактически в карете скорой помощи, не позволяя врачам отвезти ее в реанимацию, вследствие чего было потеряно то драгоценное время, когда Веджие Кашка могли оказать необходимую медицинскую помощь и комплекс реанимационных мероприятий в условиях стационара. Медики не успели довезти Веджие Кашка в больницу, она скончалась прямо в машине скорой помощи», — добавил адвокат.

Полозов также сообщил, что подал соответствующую жалобу на имя оккупационного «руководителя» следственного отдела по Киевскому району Симферополя ГСУ СК РФ по РК на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка, вынесенного в прошлом году.

«Российские власти крайне неэффективно расследуют обстоятельства ее (Веджие Кашка — ред.) гибели, и совсем не торопятся привлечь к ответственности тех силовиков, которые, несомненно, причастны к ее гибели. Вместе с тем, родные Веджие Кашка, ее сын Ибрам-агъа, твердо намерены узнать все обстоятельства ее смерти, и готовы идти до конца, чтобы во имя ее светлой памяти установить и привлечь к ответственности всех виновных. Несмотря на сопротивление властей, необходимый комплекс юридических мер и действий мной будет осуществляться, и подача этой жалобы — один из шагов в этом направлении. Мы добьемся справедливости для Веджие Кашка», — подытожил адвокат.

Напомним, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:49
video Звертаємо увагу на порушення прав людини щодо кримських татар — МЗС Туреччини: ZAMAN
Туреччина не визнає тимчасової окупації Криму Росією та звертає увагу на порушення прав людини щодо кримських татар.
09:17
video Окупанти схопили трьох українців — закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів: ZAMAN
Окупаційні співробітники ФСБ схопили трьох українців, яким закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів.
09:01
video Поширення COVID-19 — у МОЗ рекомендують перевіряти ковід-документи на гірськолижних курортах: ZAMAN
Понад 13 з половиною тисяч нових випадків COVID-19 виявили на материковій частині України. Одужали при цьому на 10 тисяч більше українців. А ще 525 людей не змогли подолати хворобу.
08:51
video «Зеленського геть! Ні капітуляції!» — у центрі Києва відбувся протест: ZAMAN
Кілька тисяч протестувальників зібралися на Майдані Незалежності у Києві, аби оголосити свої вимоги до влади.
08:28
video За допомогу родинам політв’язнів — правозахисниця Муміне Салієва отримала нагороду: ZAMAN
Волонтерською премією Євромайдан-СОС, у Києві було нагороджено дружину кримськотатарського бранця Сейрана Салієва та правозахисницю Муміне Салієву.
08:12
video Навчання біля адмінмежі з окупованим Кримом — українські артилеристи тренувалися відбивати ворожу атаку: ZAMAN
Українські артилеристи тренувалися вчасно відбивати ворожу атаку з морського узбережжя.
07:42
video Суворіший прикордонний контроль — обмеження для мандрівників через новий штам коронавірусу: ZAMAN
Через поширення світом нового штаму коронавірусу «Омікрон» країни Америки, Європи та Азії повертають суворіший прикордонний контроль та правила для повітряних мандрівників.