newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
18:30
Taqdır yolları

ЕСПЧ признал законным выдворение пропагандистов РФ из Литвы

19 декабря 2019, 14:53
919

Европейский суд по правам человека отклонил иск четырех «журналистов» пропагандистского телеканала «Россия 24» об их выдворении в 2016 году с территории Литвы.

Соответствующее решение суд принял сегодня, 19 декабря, говорится на сайте ЕСПЧ. 

«Дело «Зарубин и другие против Литвы» касается выдворения Литвой и запрета повторного въезда в отношении четырех российских журналистов, работающих на государственного вещателя «Россия 24» после их действий на пресс-конференции в Вильнюсе», — говорится в материалах дела.

В частности, заявители оспаривали действия литовских властей, которые в марте 2016 года выдворили четырех российских «журналистов» с территории страны. Представители федерального российского телеканала в своем иске заявили о нарушении правительством Литвы относительно них ст. 10 Европейской конвенции по правам человека о вмешательстве в права на свободное выражение мнений.

«Однако суд определил, что власть приняла необходимые пропорциональные меры в интересах национальной безопасности. В частности, поведение заявителей на пресс-конференции, как определила власть, было агрессивным, провокационным и не совместимым с ответственной журналистикой», — постановил ЕСПЧ.

Напомним, российские «журналисты» Павел Зарубин, Александр Макаров, Андрей Мельников и Алексей Казаков ранее пожаловались в ЕСПЧ на нарушение свободы слова в Литве. В марте 2016 года они были задержаны на «Форуме свободной России» в Вильнюсе. Тогда съемочная группа российского телеканала, не имея какой-либо аккредитации, явилась на форум и некорректно вела себя по отношению к его участникам, в связи с чем пришлось вызывать полицию. «Журналисты» были высланы из страны с годичным запретом на въезд. Действия российской съемочной группы были расценены властями Литвы как угроза национальной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
video Ердоган передав Путіну списки українців та кримських татар для звільнення — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
Володимир Путін отримав від Реджепа Таїпа Ердогана списки українських бранців для звільнення. Президент Туреччини особливо просив про звільнення кримських татар.
10:24
video Життя без світла через бездіяльність окупаційної «влади» — село у Бахчисарайському районі три роки не має електрики: ZAMAN
Жителі частини села Приємне Побачення Бахчисарайського району вже три роки живуть без електрики через бездіяльність «Крименерго».
10:01
video В Україні готують спробу державного перевороту — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
В Україні готують спробу державного перевороту за участю Ріната Ахметова.
09:45
video Ліквідувати «Меморіал» — у РФ відбулося слухання щодо закриття найстарішої правозахисної організації країни: ZAMAN
Сотні людей зібралися біля будівлі Верховного суду Росії, де відбувалося слухання у справі про ліквідацію найстарішої правозахисної організації країни — «Меморіалу».
08:57
video Майже 16 тисяч випадків коронавірусу в Україні за добу — 34% людей пройшли повний курс вакцинації: ZAMAN
Майже 16 тисяч випадків коронавірусу зафіксували в Україні за минулу добу. 608 людей через COVID-19 пішли з життя.