Вступити до родини ATR

«Здесь нет террористов» — российские активистки пришли на суд поддержать крымских татар

24 грудня 2019, 11:18
1703

Российские активистки, участницы ежемесячной акции в РФ «Стратегия 18» Вера Лаврешина и Ольга Вишневецкая пришли к зданию суда в Москве, чтобы поддержать крымскотатарских политзаключенных, фигурантов «дела о так называемом терроризме».

Фото: Лутфие Зудиева

Фото: Лутфие Зудиева

Сегодня, 24 декабря, в Верховном суде в Москве ожидается рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигурантам «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа).

У здания суда собираются люди, которые хотят попасть на заседание. Более 60 человек приехали из оккупированного Крыма. Среди присутствующих также международные наблюдатели, представители посольства США в РФ, консул Украины. Поддержать крымских татар пришли и российские активистки, участницы ежемесячной акции в РФ «Стратегия 18» Вера Лаврешина и Ольга Вишневецкая.

«Скоро у нас (в России — ред.) запретят и одиночные пикеты, и вообще вслух высказывать какое-либо мнение. <...> Мы хотим подчеркнуть, что у нас есть собственное мнение. И мы будем его высказывать. Свободу невиновным! Здесь нет террористов среди крымских татар. Террористы среди тех, кто с оружием пришел в Крым и не дает там людям спокойно жить», — рассказала Вера Лаврешина.

Напомним, россияне выходят на акцию «Стратегия 18» в России каждый месяц 18 числа, чтобы поддержать активистов и политзаключенных в оккупированном Крыму, а также выразить протест действиям РФ в отношении крымских татар и украинцев на полуострове.

Как сообщал ATR, 18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам первой группы симферопольского «дела о так называемом терроризме» Узеиру Абдуллаеву (13 лет), Рустему Исмаилову (14 лет), Айдеру Салединову (12 лет), Теймуру Абдуллаеву (17 лет), Эмилю Джемаденову (12 лет).

В октябре 2016 года стало известно о проведении сразу в нескольких районах оккупированного Крыма незаконных обысков в домах крымских татар. После обысков были задержаны Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов, Узеир Абдуллаев и Теймур Абдуллаев. Их обвиняют в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ