newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
14:35
Історія кримських татар

Оккупанты не оказывают должную медпомощь политзаключенному Умерову — адвокат

26 декабря 2019, 14:48
706

Врачи в симферопольском СИЗО №1 не лечат должным образом фигуранта «дела о так называемом терроризме» (вторая симферопольская группа) Шабана Умерова.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Об этом заявил адвокат политзаключенного Назим Шейхмамбетов, который накануне посетил своего подзащитного в СИЗО Симферополя.

«Со слов Умерова, сразу через несколько дней после того, как я подал заявление, его осмотрел врач. Померили давление, сделали кардиограмму. И врач сообщил, что, по его мнению, «проблем с сердцем у моего подзащитного нет». Наряду с этим, Шабан Умеров сообщил, что он испытывает периодические боли в области сердца, но благодаря медикаментам, которые были ранее переданы, он периодически их выпивает и боль стихает. Кроме этого, у него обострилась проблема со спиной. Как сказал мне мой подзащитный, у него сколиоз. До задержания он проблему эту решал с помощью массажей. Однако после задержания у него боли в спине обострились», — рассказал Шейхмамбетов.

Адвокат также отметил, что в ближайшее время он направит соответствующее обращение в СИЗО, чтобы Шабану Умерову была оказана соответствующая помощь.

«Кроме этого, могу сказать, что Умеров похудел. Выглядит уставшим, но при этом он проявляет стойкость и намерение защищать себя и доказывать суду свою невиновность в инкриминируемом ему преступлении», — добавил защитник.

Напомним, в октябре фигурантов «дела о так называемом терроризме», в том числе и Шабана Умерова, этапировали из Ростова-на-Дону (РФ) в СИЗО Симферополя в оккупированном Крыму.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар. Позже их этапировали на территорию РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок