newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
12:10
Altın devir / Золота епоха

«Сумасшедший крымский дом-3» — политзаключенный Бекиров рассказал о принудительной экспертизе в психбольнице

20 января 2020, 12:59
1081

Политзаключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая симферопольская группа) Ремзи Бекиров рассказал о принудительной психиатрической экспертизе, на которую его в ноябре отправили оккупанты в Крыму.

Об этом говорится в сообщении «Крымской солидарности».

«Обычно в такую больницу (психиатрическую — ред.) кладут людей с нарушенной психикой. Так, конечно, думал и я, но не знал, что и здоровых, нормальных людей туда тоже направляют. Одним из таких оказался я сам», — начал политзаключенный свой рассказ.

Ремзи Бекиров отметил, что данной унизительной процедуре (принудительной психиатрической экспертизе) подверглись почти уже все политзаключенные из оккупированного Крыма. Он рассказал, что его вместе с фигурантом этого же «дела» Рустемом Сейтхалиловым привезли в 15-е отделение Центральной психиатрической больницы Симферополя 27 ноября.

«Зачастую работники изолятора не говорят о том, куда вывозят арестанта. Чаще всего — «на следственные действия». Естественно, арестанты никаких вещей с собой не берут, зачем они им во время следственных экспериментов. Когда же неожиданно для себя попадаешь в «психушку», приходишь в недоумение: «Почему меня не предупредили? Я бы сменную одежду взял, мыло, зубную пасту, щетку». И остаешься вот этой в своей одежде, кроссовках и без средств гигиены на месяц. Мыло, туалетную бумагу, зубную пасту и прочие средства здесь же никто не выдает», — рассказал крымский татарин.

Бекиров отметил, что единственным положительным моментом в психбольнице было то, что там политзаключенные могли увидеть солнечный свет и небо.

«Главным элементом нашей палаты является видеокамера, установленная на потолке. Она помимо съемки записывает и речь. Ощущение такое, что ты находишься на проекте «Дом-2», а в наших реалиях — «Сумасшедший крымский дом-3». Как шутят арестанты, мы тут как «подопытные кролики», за которыми наблюдают 24 часа в сутки», — отметил политузник.

Также крымский татарин рассказал, что с ним в палате лежали двое убийц, один из которых убил собственную тетю, второму вменяют убийство гражданской жены.

«Принудительную психиатрическую экспертизу я расцениваю как преднамеренное издевательство надо мной, как унижение моего достоинства. И разве здоровому человеку может нравиться находиться за решеткой под 24-х часовым наблюдением среди действительно больных людей?» — подчеркнул крымский татарин.

Полный рассказ Ремзи Бекирова о принудительной психиатрической экспертизе можно прочитать здесь.

Напомним, в конце ноября 2019 года стало известно, что крымскотатарского политзаключенного Ремзи Бекирова отправили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Как известно, Ремзи Бекиров является фигурантом «дела о так называемом терроризме» (вторая симферопольская группа). В результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Позже крымских татар незаконно этапировали в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:14
video COVID-19 у світі — в Індонезії від вірусу померло 88 тисяч людей: ZAMAN
В Індонезії зареєстрували понад 1800 смертей за добу. А днем раніше від наслідків COVID-19 померли 2069 осіб. Це — найвищий добовий показник в Індонезії за весь час епідемії.
#коронавірус#епідемія#Індонезія#смерті
12:39
video Поширення COVID-19 у Криму — у лікарнях Севастополя бракує рідкого кисню: ZAMAN
Темпи поширення коронавірусу в окупованому Криму не сповільнюються. За сумнівними підрахунками окупаційної «влади» півострова, там щоденно фіксують близько п’ятисот випадків захворювання.
#Сімферополь#окупований_Крим#влада_окупантів#рідкий_кисень
12:07
video Україна може почати робити вакцинацію з трьох доз — міністр охорони здоров’я: ZAMAN
За словами міністра охорони здоров’я Віктора Ляшка, Україна може почати робити вакцинацію з трьох доз, якщо таку необхідність покажуть клінічні дослідження та Всесвітня організація охорони здоров’я.
#МОЗ#ВООЗ#вакцинація#третя_доза
11:43
video Хочете ходити без масок — записуйтесь на вакцинацію: ZAMAN
Для скасування обов’язкового носіння масок в Україні, більшість населення країни має бути провакциновано.
#маски#коронавірус#вакцинація#санітарний_лікар
11:18
video Біля турецької Анталії спалахнула масштабна лісова пожежа — евакуювали п'ять населених пунктів: ZAMAN
Влада Туреччини обіцяє розслідувати масштабну лісову пожежу, яка перекинулася на місто Манавгат у 75 кілометрах від Анталії.
#Туреччина#пожежа#Анталія#евакуація
10:36
video Ротації у керівництві українського війська — президент призначив нового начальника Генштабу та командувача ООС: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський призначив нового начальника Генерального Штабу. Ним став генерал-майор, герой України Сергій Шаптала, який був нагороджений за мужність та героїзм після боїв на Дебальцівському плацдармі.
#Зеленський#ротації#нові_призначення#українське_військо