newsshowslive
Вступить в семью ATR

Дела против украинских моряков приостановили из-за невозможности их приезда в РФ — Полозов

30 января 2020, 12:58
793

Расследование уголовного дела задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года украинских моряков приостановлено в связи с невозможностью их приезда в Россию.

Об этом изданию Интерфакс-Украина сообщил адвокат, курирующий дело против моряков, Николай Полозов.

«Расследование приостановлено по основаниям п. 3 ч.1 статьи 208 УПК РФ, в которой отмечается, что местонахождение обвиняемого известно, но его участие в следственных действиях не представляется возможным», — сказал он.

Полозов отметил, что согласно постановлению следователя, с которым он ознакомился, моряки находятся в Украине, однако им не рекомендован выезд в РФ.

Решение следствия о приостановлении дела, адвокат назвал «процессуальным крючком».

«Подобное решение следствия неприемлемо. Это такой процессуальный крючок, когда дело может быть возобновлено в любой момент и моряки объявлены в розыск, так как они остаются в статусе обвиняемых. Мы будем прорабатывать линию защиты с целью добиться прекращения дела», — добавил адвокат.

Также Полозов сообщил, что постановление следователя о приостановлении расследования в ближайшее время будет обжаловано в Генпрокуратуре, а при необходимости и в суде.

Ранее стало известно, что Следственное управление ФСБ России приостановило предварительное расследование по делу 24 украинских моряков.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Россия захватила эти три корабля, а также экипаж — 24 моряков. Позже Международный трибунал ООН по морскому праву ранее обязал Российскую Федерацию срочно освободить два военных катера «Никополь» и «Бердянск», буксир «Яны Капу», а также 24 украинских моряков, которые были захвачены 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива. 

7 сентября 2019 года состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных.

20 ноября захваченные в 2018 году Россией катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» прибыли в военную гавань Очакова в Николаевской области. В Кремле отвергают связь между возвращением Украине кораблей и решением Международного трибунала по морскому праву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.