newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
14:35
Історія кримських татар

Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR

25 февраля 2020, 16:30
615

Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.

В своих обращениях Тарас Батенко указывает, что блокирование финансирования телеканала противоречит нормам действующего законодательства.

«С 2016 года телеканал ATR получает финансовую поддержку из Государственного бюджета Украины за счет бюджетной программы расселения и обустройства крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины. Государственное финансирование телеканала является чрезвычайно важным для его функционирования как действенного инструмента поддержки коренного народа оккупированного Крыма и популяризации крымскотатарской культуры на остальной территории Украины», — указано в документе.

Батенко отмечает, что, по словам представителей телеканала, для возобновления госфинансирования необходимо провести дополнительные процедуры.

«По информации представителей телеканала, для возобновления финансирования требуют проведения дополнительных процедур, которые являются надуманными, невозможными или которые приведут к репрессиям и преследованиям сторонников и авторов программ и сюжетов телеканала, проживающих на территории оккупированного Крыма», — отметил нардеп.

В своем обращении народный избранник просит дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации.

«Прошу дать разъяснения, что стало причиной прекращения государственного финансирования телеканала ATR, сообщить, какие меры приняты или планируется принять для возобновления финансирования телеканала и недопущения повторения ситуации, которая имела место в 2019 году и которая происходит сейчас», — указано в документе.

Накануне коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.

Напомним, ранее первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров. Он отметил, что без существования телеканала ATR материковая Украина не сможет вернуться в Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок