newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
19:15
Документальний фільм

Полозов: Подавляющие большинство удерживаемых РФ граждан Украины — крымские татары

1 марта 2020, 14:01
1340

Адвокат Николай Полозов заявил, что Россия проводит целенаправленную политику репрессий и преследования по отношению к коренному народу Крыма — крымским татарам.

Об этом он сообщил в эфире телеканала ATR. 

«За 6 лет с начала работы по делам украинских граждан, по тем делам, в которых я принимал участие, <...> домой вернулись 28 человек. <...> В рамках судебной системы там победить невозможно, потому что это игра с наперсточниками. Там не существует справедливого суда. Он отсутствует как институция. Но использовать инструментарий юридической защиты для работы в медийном поле, в политическом, то есть в тех политических сферах, в которых непосредственно могут быть приняты решения, кардинальным образом меняющие судьбу подзащитного — да, эти инструменты использовались. Понимание того, как это работает, понимание подходов и инструментария позволяет достигать результата даже в системе, которая не является справедливой и честной», — отметил адвокат.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ проводит целенаправленную репрессивную политику против крымских татар, фабрикуя против них уголовные дела, не имеющие под собой никаких оснований.

«В настоящее время около 100 граждан Украины до сих пор удерживаются. Подавляющее большинство из них — крымские татары. К сожалению, в предыдущие обмены, фактически, только один крымский татарин попал — Эдем Бекиров. Большинство из них обвиняется по очень тяжким преступлениям. Им вменяют терроризм, хотя, на мой взгляд, это абсолютно сфальсифицированные и сфабрикованные дела. Но людей отправляют на сроки 16 и 18 лет, судят военными судами, вывозят из Крыма в нарушение норм четвертой женевской конвенции. На мой взгляд, это целенаправленная репрессивная политика российских властей по отношению к коренному народу Крыма», — заявил Полозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
video Ердоган передав Путіну списки українців та кримських татар для звільнення — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
Володимир Путін отримав від Реджепа Таїпа Ердогана списки українських бранців для звільнення. Президент Туреччини особливо просив про звільнення кримських татар.
10:24
video Життя без світла через бездіяльність окупаційної «влади» — село у Бахчисарайському районі три роки не має електрики: ZAMAN
Жителі частини села Приємне Побачення Бахчисарайського району вже три роки живуть без електрики через бездіяльність «Крименерго».
10:01
video В Україні готують спробу державного перевороту — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
В Україні готують спробу державного перевороту за участю Ріната Ахметова.
09:45
video Ліквідувати «Меморіал» — у РФ відбулося слухання щодо закриття найстарішої правозахисної організації країни: ZAMAN
Сотні людей зібралися біля будівлі Верховного суду Росії, де відбувалося слухання у справі про ліквідацію найстарішої правозахисної організації країни — «Меморіалу».
08:57
video Майже 16 тисяч випадків коронавірусу в Україні за добу — 34% людей пройшли повний курс вакцинації: ZAMAN
Майже 16 тисяч випадків коронавірусу зафіксували в Україні за минулу добу. 608 людей через COVID-19 пішли з життя.