newsshowslive
Вступить в семью ATR

У Зеленского потребовали от ФСБ освободить задержанных в Крыму украинцев

16 апреля 2020, 07:38
523

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым требует, чтобы ФСБ отпустила задержанных на оккупированном полуострове двух украинцев, которым вменяют «шпионаж».

Об этом говорится в заявлении представительства.

«Российская оккупационная власть в очередной раз решила прибегнуть к провокациям, направленным на дискредитацию Украины в глазах мирового сообщества. Российская Федерация должна прекратить нарушения прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь, в частности незаконное преследование граждан», — говорится в сообщении.

Отметим, что накануне в Сети появилось видео задержания якобы «украинских шпионов» в оккупированном Крыму, которые, по данным ФСБ, «готовили диверсии». Оккупанты утверждают, что в состав агентурной группы, задержанной в Крыму, входила женщина-военнослужащая Вооруженных сил РФ, которая якобы передавала украинской стороне сведения, которые содержат государственную тайну. Россия отмечает, что действовала женщина в 2017–2018 годах.

Также сотрудниками ФСБ был задержан гражданин Украины, который, по версии РФ, якобы работал на украинскую разведку.

«В отношении задержанных следственным управлением ФСБ России открыты уголовные дела о государственной измене и шпионаже. Гражданин Украины взят под стражу сразу после ареста был этапирован в Московское СИЗО Лефортово. Женщине, с учетом наличия у нее несовершеннолетних детей, судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — добавили в  представительстве президента.

У Зеленского потребовали от РФ прекратить незаконное преследование жителей Крыма и безотлагательно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Напомним, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Ежегодно 26 февраля в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. Отметим, что страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России в 2014 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:50
video Поскаржитися на сторінку Аксьонова у Facebook — кримські активісти оголосили флешмоб: ZAMAN
Кримські активісти запустили флешмоб, метою якого є блокування акаунту окупаційного «голови» Криму Сергія Аксьонова.
#флешмоб#Аксьонов#активісти#блокування_акаунту#бан
09:23
video За ґ‎рати на 8 років — Прокуратура АРК повідомила про підозру бойовику «самооборони Криму»: ZAMAN
Бойовику так званої «самооборони Криму», якого затримали на пункті пропуску «Каланчак», оголосили підозру про участь у незаконних збройних формуваннях.
#прокуратура#підозра#"самооборона_Криму"#збройне_формування
09:09
video Підозрюваного у вбивстві мера Симеїза затримали у Львові — суд обиратиме запобіжний захід: ZAMAN
У Львові правоохоронці затримали підозрюваного в убивстві міського голови Симеїза Кирила Костенка, що трапилося у 2013 році.
#підозрюваний#вбивство_мера#Симеїз#запобіжний_ззахід
08:45
video Зеленський передав прем‘єр-міністру Великої Британії список із 450 бранців Кремля: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський передав прем’єр-міністру Великої Британії Борису Джонсону список із 450 бранців, утримуваних РФ.
#Зеленський#Велика_Британія#бранці_Кремля#список_політв'язнів
08:09
video Місце, де зароджувалася ООН окуповано — президент України пригадав керівництву організації неучасть у Кримській платформі: ZAMAN
Президент Володимир Зеленський під час виступу в Генасамблеії ООН пригадав багатьом колегам та керівництву організації неучасть у саміті Кримської платформи.
#РФ#ООН#президент#Зеленський#Кримська_платформа