newsshowslive
Вступить в семью ATR

Сегодня — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 2020, 08:00
2051

18 мая 2020 года отмечается 76-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и на Урал.

Представителей коренного народа полуострова загнали в товарные вагоны и повезли в Сибирь и Среднюю Азию. По разным оценкам, из Крыма было депортировано от 200 до 400 тысяч крымских татар. В результате геноцида во время депортации или в первые годы после нее погиб почти каждый второй представитель крымскотатарского народа.

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 СС «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымских татар обвинили в массовой измене и коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

В карательной операции участвовали 32 тыс. сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь.

Депортация была одним из средств «детатаризации» Крыма. Другими средствами этой «чистки» были: уничтожение культурных и исторических памятников, замена исторических названий местностей новыми, например, «Советский», «Первомайск», «Красногвардейск» и другие. В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз.

После передачи Крыма в состав УССР в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым. Массовое возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 80-х годов.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 76-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.