newsshowslive
Вступить в семью ATR

Колектив ATR звернувся по термінову допомогу до президента, уряду та парламенту Литовської Республіки (ДОКУМЕНТ)

17 февраля 2021, 18:01
691

У зверненні наголошується на необхідності збереження єдиного у світі кримськотатарського телеканалу, який вимушено, під тиском окупантів покинув Крим.

 

{gallery_1}

Уважаемый господин Президент Литовской Республики!

Уважаемая госпожа премьер-министр!

Уважаемые дамы и господа депутаты Сейма Литовской Республики!

К вам обращается коллектив АTR единственного в мире телеканала крымских татар — с чрезвычайной просьбой о помощи.

ATR — независимый телеканал коренного народа Крыма. В 2014 году мир узнавал о российской оккупации в первую очередь от нас. Журналисты АTR cобрали самый полный видеоархив преступлений России в Крыму, который мы пополняем каждый день в наших новостях.

Коллектив АТR отказался предать Украину и работать на российскую пропаганду, хотя нас хотели заставить это делать арестами, обысками, угрозами. Весной 2015 года АTR в Крыму был закрыт, оккупанты лишили нас помещения, ретрансляторов сигнала и телевизионной техники. Так АTR стал телеканалом-беженцем в собственной стране, чему нет аналогов в мировой истории. Летом 2015 года АТR возобновил вещание на Крым, на всю Украину и на весь мир через спутники из Киева. Тем временем оккупанты незаконно объявили ATR «запрещенной организацией». Работа наших репортеров в Крыму связана с риском для жизни и свободы.

Начиная с 2016 года, когда Европейский Парламент в своей специальной резолюции по Крыму впервые назвал АTR телеканалом, нуждающимся в финансовой поддержке, и по 2020 год включительно мы получали регулярную помощь от правительства Украины — в размере, минимально необходимом для размещения редакции, производства программ оплаты спутникового вещания. Но в начале 2021 года, как и год назад, в начале 2020 года, мы вновь столкнулись с отсутствием интереса к поддержке телеканала со стороны правительства Украины.

В прошлом году ситуацию удалось исправить — с большим трудом и в последний момент, когда мы уже думали, что экран АTR в оккупированном Крыму навсегда погаснет. В этом году мы наблюдаем еще более сильное и последовательное противодействие со стороны представителей власти, которые придумывают все новые способы, чтобы лишить телеканал ATR финансовой поддержки государства, чтобы обставить ее предоставление заведомо невыполнимыми, манипулятивными условиями.

Для нас это равносильно закрытию АTR в Крыму оккупантами в 2015 году. Мы считаем это политическим решением, принятом неизвестными нами людьми на неизвестном нам уровне власти, результат которого для нас вполне предсказуем — это прекращение вещания АTR. Мы считаем это проявлением дискриминации коренного крымскотатарского народа Украины, попыткой ослабить наши позиции внутри Украины, возможно, целью сделать России некий политический реверанс, а борьбу Украины за возвращение Крыма сделать декларативной.

Действующая украинская власть лице Президента, Парламента Правительства демонстративно игнорирует ст. 60 резолюции Европарламента «Соглашение об Ассоциации ЕС с Украиной» от 11.02.2021 г., в которой, в частности, говорится: «Европейский парламент настаивает на том, чтобы украинские власти решали проблемы единственного крымскотатарского телеканала АTR и предложили стабильный механизм финансовой и технической поддержки, чтобы телеканал мог продолжать вещание на оккупированный Россией Крым». Никаких признаков того, что идет выработка данного «стабильного механизма» не было и нет.

Поэтому мы вынуждены обратиться к вам за экстренной помощью для спасения ATR, единственного телеканала, который информационно связывает Крым с материковой Украиной и с остальным миром. Нам нужно оплачивать работу журналистов, в т.ч. тех, кто работает в Крыму, аренду помещения в Киеве и коммунальные расходы, нам нужно оплачивать вещание через спутники, от которых нас угрожают отключить если мы не сможем их оплачивать.

Мы просим вас, представителей всех ветвей власти дружественной страны, избранной исторически братским для крымских татар народом, рассмотреть возможность финансирования нашего телеканала из государственного бюджета Литвы. По крайне мере до тех пор, пока власть Украины не выработает возможность финансирования нашего телеканала тот самый стабильный механизм, который гарантирует АTR независимость, даст возможность для развития и избавит от ежегодной угрозы прекращения вещания.

Мы также просим вас о возможности открыть корреспондентский пункт АTR в Литовской Республике для дальнейшего развития и углубления связей между литовским и крымскотатарским народами, между Литвой и Украиной.

С уважением и надеждой на вашу помощь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:11
video Після мене не було звільнено жодного кримського татарина — Бекіров у телемарафоні #saveATR
Українська влада не повертає кримськотатарських політв’язнів. На Мінських перемовинах ця тема не обговорюється.
#Едем_Бекіров#українська_влада#повернення_політв'язнів
09:40
video Колишні політв’язні Кремля заснували «Платформу звільнення політв’язнів»: Семена у телемарафоні #saveATR
Презентація відбулася у Михайлівському Золотоверхому монастирі за участю представників Православної церкви України, Української греко-католицької церкви, Духовного управління мусульман Криму, іноземних послів, повідомляє кореспондент Укрінформу.
#Олег_Сенцов#презентація#платформа_звільнення_політв'язнів
09:24
video «Справа про недонесення» — на допиті Топчі повідомив, що під тиском окупантів був змушений обмовити себе: ZAMAN
Останнє слово Енвера Топчі, звинуваченого у буцімто «недонесенні», призначене на 24 березня. Цього ж дня відбудуться дебати між сторонами захисту та обвинувачення.
#Енвер_Топчі#справа_про_недонесення#тиск_окупантів
09:08
video Утиски не припиняються — наш народ втратив свободу та опинився під окупаційною «владою» РФ: ZAMAN
Учасники кримськотатарського національного руху Судаку, Джанкойського і Красногвардійського районів виступили з відкритим зверненням до народу, висловлюючи свою підтримку і солідарність усім бранцям Кремля.
#кримськотатарський_національний_рух#звернення_до_народу#підтримка_бранців_Кремля
08:44
video Справжньою причиною переслідування українського активіста з Криму є його публічна незгода з окупацією Криму РФ — заява правозахисних організацій України: ZAMAN
Справжньою причиною переслідування українського активіста з Криму Олега Приходька є його публічна незгода з окупацією Криму РФ, яку він неодноразово висловлював і у ЗМІ, і в спілкуванні з представниками підконтрольної Кремлю місцевою «владою».
#переслідування_окупантів#Олег_Приходько#правозахисні_організації
08:41
video Українського військового поранено — про ситуацію на східному фронті: ZAMAN
У районі Причепилівки, на Луганщині, окупанти били з підствольних гранатометів та стрілецької зброї. Кульове поранення дістав боєць об’єднаних сил. Його оперативно ушпиталили.
#ООС#східний_фронт#вогонь_окупантів#українські_воїни