newsshowslive
Вступить в семью ATR

ЯК БРЕШУТЬ ЗАХІДНИМ ПАРТНЕРАМ про те, що «вирішують проблеми ATR»

11 марта 2021, 18:47
989

Звернення журналіста Першого кримськотатарського телеканала ATR Айдера Муждабаєва

ФОТО: ATR

ФОТО: ATR

«Я хочу обратиться к нашим западным партнерам, к представителям Европарламента, Литовского парламента и правительства, к представителям других государств, к которым мы обращались, к посольствам западных стран – перечисленных и других – в связи с тем, что в последнее время ко мне приходит следующая информация. Западные политики, дипломаты, министры, депутаты и т.д. обращаются в Министерство по делам реинтеграции временно оккупированных территорий, и чиновники этого министерства им сообщают, что им кажется, что они приходят с нами к какому-то общему мнению, начинают с нами сотрудничать и решают проблемы телеканала ATR, согласно 60-й статье соглашения «Об ассоциации ЕС с Украиной» от 11 февраля 2021 г., в которой указано, что Евросоюз, Европарламент настаивает на создании устойчивого механизма финансовой и технической поддержки телеканала ATR до тех пор, пока он находится не на родине, в Крыму.

С сожалением я хочу сообщить нашим западным друзьям, что эти сообщения украинских правительственных чиновников не соответствуют действительности. В действительности никто — ни с момента принятия резолюции, ни до этого — ни разу не интересовался судьбой телеканала ATR. Не было ни руководителю, ни одному сотруднику телеканала ATR ни одного телефонного звонка с вопросом: «Как вы живете? Сколько еще протянет спутниковое вещание в долг детского телеканала LALE? Что надо сделать, чтобы снова запустить трансляцию на оккупированный Крым радио Meydan?» — она прекратилась две недели назад из-за долгов украинскому ретранслятору. Никто этим не интересовался. Мы хотим, чтобы и украинское общество, и западные партнеры Украины знали, что по сути их дезинформируют, а говоря простым языком – обманывают. Чтобы выполнять условия соглашения «Об ассоциации ЕС с Украиной», реальных шагов не предпринимается. По крайней мере, на сегодняшний день мне ничего об этом не известно, никому из телеканала ATR об этом ничего неизвестно. Это — пыль в глаза, имитация деятельности, а в реальности – ее полное отсутствие.

Также я хочу сказать чиновникам Министерства реинтеграции, что так вести себя нехорошо — нехорошо вводить в заблуждение наших западных партнеров, мы тоже с ними на связи. Говорить неправду вообще нехорошо, но хуже всего говорить неправду, будучи государственным чиновником, потому что государственный чиновник – это не простой человек. Вы отвечаете не за себя, а за державу, за государство, за страну Украину, за народ, который вас избрал и кормит на ваших чиновничьих местах. Не делайте так больше — или занимайтесь делом, или скажите прямо, что телеканал крымских татар вам не нужен, и не надо больше врать ни про какую «Крымскую платформу», что там будут рассматриваться какие-то вопросы возвращения Крыма. Тому, кому не нужно крымскотатарское телевидение, радио и детский телеканал, тому Крым не нужен определенно. Потому что это — унижение для нашего народа, коренного народа Украины, это — разрыв единственного моста связи с цивилизованным миром, который происходит сейчас, на наших глазах, усилиями чиновников этого правительства Украины. К сожалению, это правда. Я отвечаю за сказанное своей репутацией.

Чиновники Министерства продолжают пускать пыль в глаза, постоянно меняя публичную риторику. Сначала говорили, что «всё должно быть по конкурсу». Теперь они говорят, что одна часть изначально выделенных в бюджете как государственная субсидия для ATR денег может быть (когда — неизвестно) выделена «институционально» — на оплату трансляции и (полной или частичной) аренды помещения, а также зарплат сотрудников. А другая часть — снова «по конкурсу», за заказ каких-то программ и озвучки мультфильмов на крымскотатарском языке. При том, что они с самого начала прекрасно знали про основные расходы телеканала АТR. Собственно говоря, у телеканала три основные статьи расходов: аренда помещения с оборудованием, оплата которого ни на каких конкурсах не решается; оплата услуг спутниковой трансляции телеканалов ATR, LALE и радио Meydan на оккупированный Крым, которая тоже ни под какие конкурсы не подпадает; финансирование производства новостных и аналитических телевизионных программ.

Во-первых, если власть действительно хочет поддерживать крымскотатарское вещание «здесь и сейчас», то что ей мешало «вчера» и мешает «сегодня» оплатить долги, которые появились не по нашей вине, за услуги по передаче нашего сигнала на оккупированные территории? Зачем говорить одно, а делать (не делать) другое?

Во-вторых, о каких реально «конкурсах» идет речь? Сколько ещё крымскотатарских телеканалов есть в Украине, которые будут участвовать в «конкурсе на производство новостей про оккупированный РФ Крым»? Или, возможно, будет другая группа политических заключённых, которая будет конкурировать с еще одной группой узников Кремля за сообщения о них на телеканалах? Я не понимаю, какая «конкуренция» имеется ввиду — между кем и кем? Я не говорю уже о наработанной практике дубляжа мультфильмов на крымскотатарский язык. Я вообще не знаю, кто, кроме ATR, занимается этим на материковой части Украины.

Ещё «понравился» момент про оплату «части зарплат сотрудникам». А другую часть зарплат — инженерам, монтажерам, операторам, журналистам — будут собирать в Крыму семьи политических заключённых? Или подразумевается, что телеканал ATR, первый и единственный крымскотатарский телеканал, оказавшийся не по своей воле в изгнании, может получать какую-то прибыль? Но канал ATR не может её получать! Мы не транслируем НИЧЕГО прибыльного или «коммерческого». Никто не даст рекламу в новости про политзаключенных, про обыски и аресты – никто в такие программы рекламу не даёт! Это исключено – об этом знает любой рекламщик. Любой имеющий хоть какое-то отношение к медиа человек.

В Министерстве реинтеграции об этом тоже кто-то знать должен. То есть это что — несбыточные вещи специально выдаются за очевидные, к нам применяется модель «мирного» времени, будто ни оккупации Крыма, ни изгнания ATR нет? Это — манипуляция. В мирное время мы бы спокойно жили и вещали из Симферополя, получая по 300 000 долларов в месяц рекламных доходов… А сейчас политзаключенные сидят по 14 лет только за то, что они в Крыму снимали видео для ATR! Может быть, «конкурс» для  крымских операторов на лучшую съемку с обыска с 5-6 камер, да еще с краном объявим? Что еще? Как нам победить в таком конкурсе? Это одна часть вопроса.

Вторая часть вопроса — «конкуренция» что, должна быть между украинцами и крымскими татарами в изгнании? Нас хотят как-то тут разделить, устроить какие-то «гонки в Дахау за кусочком сахара»? Ты узник, беженец — и ты узник, беженец: бегите! Кто из вас с меньшей одышкой пробежится до министерства и кто лизнет глубже, не знаю, что там еще сделает — тому и достанется «сахарок»?

Так всё это выглядит, если называть вещи своими именами. А мы тут — чтобы называть вещи своими именами.

И ещё. Я уверен, что в этой системе заложен элемент цензуры. Чиновники потом нам будут рассказывать, как говорить о Крыме: мол, это не подходит, это слишком минорно – у нас тут всё цветет и пахнет. На «Крымской платформе» Крым возвращается! А то, что не приняты ряд важных законов, касающихся крымских татар, – об этом не надо. Или мы можем другие компании попросить об информационных услугах…

Никто не может диктовать нам, что и как нам говорить о Крыме. Такова позиция и моя личная, и коллектива телеканала ATR. Мы за свою работу, за нашу борьбу за Крым отвечаем перед своим народом, перед гражданами Украины в оккупированном Крыму, а не перед чиновниками какого бы то ни было министерства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.