Вступити до родини ATR

Крымские "черные археологи" полгода опустошали могильники

6 березня 2013, 10:01
1625

В Крыму задержана организованная группа, занимавшаяся грабительскими раскопками Баклинского могильника, расположенного у села Скалистое Бахчисарайского района.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ СБУ в АРК.

«На его территории находятся скифские и сарматские некрополи, что традиционно привлекает внимание так называемых «чёрных археологов». В склепах находится погребальная утварь и украшения – их можно извлечь и выгодно перепродать», - рассказали в пресс-службе.

Могильник пещерного городища «Бакла» в балке «Дурной Яр» - один из самых известных крымских памятников археологии 7-9 вв. н.э.

В ночь с 20 на 21 января сотрудники Бахчисарайского райотделения ГУ СБУ в АР Крым задержали на территории архитектурно-археологического комплекса национального значения троих безработных местных жителей во время разграбления нижнего могильника. У "черных археологов" изъяли металлоискатель, щупы, лопаты, ведра, ломы, переносные приборы электроосвещения и свежую добычу – два глиняных кувшина, более десятка бусин, серебряный лом и другие редкие археологические находки.

Задержанные признались, что незаконными раскопками захоронений на территории Бахчисарайского района занимаются около полугода, все ценные находки перепродают, а останки выбрасывают из могил «за ненадобностью».

Изъятые раритеты переданы на экспертизу. По предварительной оценке специалистов, находки представляют большую культурную и историческую ценность. 

Как сообщили в пресс-службе, материалы проверки переданы в Бахчисарайский РО МВДУ в АР Крым. Указанный факт внесён в Единый государственный реестр досудебных расследований, проводится досудебное расследование. 

Теперь злоумышленникам грозит от 3-х до 5-ти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ