Вступити до родини ATR

Vatan Sesi: первый крымскотатарский концерт в Киеве прошел с большим успехом (ФОТО)

28 листопада 2016, 14:22
3021

В воскресенье, 27 октября, в Киеве прошел первый в истории гала-концерт крымскотатарских артистов.

Vatan Sesi (Зов родины) – в многожанровом шоу с таким названием на одной сцене в Киеве выступили лучшие исполнители крымскотатарского народа: Усеин Бекиров, Эльвира Сырахалил, Элина Сосновская, Реана Таркова, Сафие  Денишаева, Адиле  Абсаитова, Джемиль Комурджи, группа Hip Hop Qırım, Реяна Кадырова, Алие Хаджабадинова, Эльзара Баталова, Ахтем Сейтаблаев, Эльмаз Асанова, Гульсум Халилова и другие.

Вечер начался с выступлений лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Артисты, которые не смогли приехать в Киев, – Эмине Мустафаева, Афизе Кассара, Асие Саале – записали видеообращение к участникам и гостям концерта. Также были показаны видеообращения находящихся в Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и член Меджлиса Эмине Авамилева.

Народная артистка Украины Сусана Джамаладинова (Джамала), исполнила песню «1944», которая принесла ей победу в международном песенном конкурсе «Евровидение-2016». Крымскотатарская певица также обратилась к гостям вечера с эмоциональной речью, призвав соотечественников не переставать мечтать и верить, как когда-то верили наши предки, борясь за возвращение на родину. И каждый день спрашивать себя: что ты сегодня сделал для Крыма?

Финалисты  прошлых лет крымскотатарского конкурса Tatlı Ses, проходившего в Крыму до аннексии, Элина  Сосновская, Реяна Кадырова, Адиле Абсаитова, Сафие Денишаева исполнили самую популярную крымскотатарскую народную песню «Ey, güzel Qırım», которая помогала крымским татарам выжить и сохранить свой дух в годы сталинской депортации.

Известный кинорежиссер и актер Ахтем Сейтаблаев и ведущая программы «Uyan, halkım» на телеканале ATR Гульсум Халилова художественно исполнили стихи о Крыме. А самые маленькие артисты концерта – танцоры из ансамбля «Qırım gönceleri» − подарили гостям вечера крымскотатарские народные танцы «Yavluq-oyunı» и «Tım-Tım».

В завершение концерта прозвучал патриотичный хип-хоп от крымскотатарских исполнителей ЭмДжиЭл, Seyran7'62 и Red Neks Chatalov и Национальный гимн крымскотатарского народа «Ant etkenmen» в исполнении всех участников «Vatan Sesi».

На концерте присутствовали иностранные дипломаты, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и его первый заместитель Юсуф Куркчи, первый замминистра информполитики Украины Эмине Джеппар, прокурор АРК Гюндуз Мамедов, адвокат Николай Полозов вместе с освобожденным накануне из российской тюрьмы Хайсером Джемилевым, координаторы общественной организации «Крым-SOS» Тамила Ташева и Алим Алиев, редактор издания «Украинская Правда» Севгиль Мусаева, кинорежиссер Нариман Алиев, бойцы крымскотатарского батальона им. Номана Челебеджихана, ветераны АТО, участники Гражданской блокады Крыма, члены Меджлиса крымскотатарского народа и другие.

Концерт был организован первым крымскотатарским телеканалом ATR при поддержке «Qartbaba Production».

{gallery1}

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ