Аксёнов признал наличие дефицита воды в Крыму

09 августа 2018 09:31
2404

Оккупационные власти Крыма признали наличие проблем с водой на полуострове.

«Глава» Крыма Сергей Аксёнов поручил «Министерству природных ресурсов и экологии» создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крыма. До 10 сентября текущего года рабочая группа должна будет разработать программу, направленную на решение проблем с дефицитом воды на полуострове.

«Уверен, что проблема дефицита воды в Крыму будет успешно решена, ведь для России нет нерешаемых задач», — считает Аксёнов.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставку воды на полуостров прекратили. Кроме того, в Крыму наблюдаются постоянные отключения водоснабжения якобы из-за аварий, а также вводятся различные ограничения на использование ресурсов.

Глава правления БО «Институт черноморских стратегических исследований» Юрий Смелянский в комментарии ATR заявлял, что Крым в силу особенностей своего географического положения не может существовать без ресурсов материковой Украины.

«Крыму не хватает собственной генерации (электроэнергии). Крым без украинской генерации не может сегодня существовать точно так же, как и не мог существовать до оккупации, это уже доказанный факт. На сегодняшний день Крым, по сути, в условиях оккупации выживает за счет передвижных установок, генераторов, завезенных на территорию полуострова из России. Крым вообще не может существовать без ресурсов Украины  в силу, в том числе, особенностей своего географического положения», — подчеркнул он.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак заявил, что после незаконной аннексии Крыма состоянии экологии на полуострове стало катастрофическим.

«После того, как вода Северо-Крымского канала перестала поступать на полуостров, резко — буквально на порядок — сократились площади орошаемых земель. В то же время оккупационная власть резко увеличила использование артезианской воды из скважин. Дело в том, что на более глубоких пластах залегают солончаки. В свое время — после строительства канала — чтобы сделать соленые крымские грунты плодородными, их несколько лет подряд промывали днепровской водой. Соли смывались с верхних слоев грунта и оседали в нижних. Сейчас из-за чрезмерного использования артезианской воды происходит обратный процесс. Скважины использовались и раньше, до оккупации, но очень аккуратно, сохраняя баланс, так как вода из этих скважин идет уже минерализованная. Сейчас баланс нарушен», — пояснил замминистра.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.