Аксёнов признал наличие дефицита воды в Крыму

09 августа 2018 09:31
2878

Оккупационные власти Крыма признали наличие проблем с водой на полуострове.

«Глава» Крыма Сергей Аксёнов поручил «Министерству природных ресурсов и экологии» создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крыма. До 10 сентября текущего года рабочая группа должна будет разработать программу, направленную на решение проблем с дефицитом воды на полуострове.

«Уверен, что проблема дефицита воды в Крыму будет успешно решена, ведь для России нет нерешаемых задач», — считает Аксёнов.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставку воды на полуостров прекратили. Кроме того, в Крыму наблюдаются постоянные отключения водоснабжения якобы из-за аварий, а также вводятся различные ограничения на использование ресурсов.

Глава правления БО «Институт черноморских стратегических исследований» Юрий Смелянский в комментарии ATR заявлял, что Крым в силу особенностей своего географического положения не может существовать без ресурсов материковой Украины.

«Крыму не хватает собственной генерации (электроэнергии). Крым без украинской генерации не может сегодня существовать точно так же, как и не мог существовать до оккупации, это уже доказанный факт. На сегодняшний день Крым, по сути, в условиях оккупации выживает за счет передвижных установок, генераторов, завезенных на территорию полуострова из России. Крым вообще не может существовать без ресурсов Украины  в силу, в том числе, особенностей своего географического положения», — подчеркнул он.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак заявил, что после незаконной аннексии Крыма состоянии экологии на полуострове стало катастрофическим.

«После того, как вода Северо-Крымского канала перестала поступать на полуостров, резко — буквально на порядок — сократились площади орошаемых земель. В то же время оккупационная власть резко увеличила использование артезианской воды из скважин. Дело в том, что на более глубоких пластах залегают солончаки. В свое время — после строительства канала — чтобы сделать соленые крымские грунты плодородными, их несколько лет подряд промывали днепровской водой. Соли смывались с верхних слоев грунта и оседали в нижних. Сейчас из-за чрезмерного использования артезианской воды происходит обратный процесс. Скважины использовались и раньше, до оккупации, но очень аккуратно, сохраняя баланс, так как вода из этих скважин идет уже минерализованная. Сейчас баланс нарушен», — пояснил замминистра.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.