Сейчас в эфире
22:55
Х/ф Хайтарма

Назвали душевнобольным: РПЦ отреагировала на слова представителя Константинополя об УПЦ МП

02 ноября 2018 17:08
1093

В Русской православной церкви (РПЦ) не смогли придумать ничего другого, как просто назвать душевнобольным архиепископа Иова после его заявления о том, что в Украине больше не существует УПЦ Московского патриархата.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил в Facebook, что заявление архиепископа Константинопольской православной церкви Иова «заставляет сомневаться в его адекватности или же связано с низкой образованностью говорящего».

Ранее архиепископ Иов заявил, что Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передачи территории Украины под администрацию Российской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

«Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова. Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви», — заявили в РПЦ.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалииУкраинской церкви.

Ранее Синод Вселенского патриархата снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

По словам Филарета, теперь для получения соответствующего документа — томоса, украинской церкви необходимо провести объединяющий собор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.