«Это нонсенс»: Курбединов — про вручение ему предостережения «об экстремизме»

06 ноября 2018 13:28
724

Крымский адвокат Эмиль Курбединов, которому сегодня «прокурор» вручил предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», расценивает это как давление на адвоката.

Об этом Курбединов заявил после вручения ему «прокурором» Чуприным предостережения «об экстремизме».

«Исходя из этого предостережения, мы видим, что в отношении адвокатов в Крыму сегодня ведутся какие-то оперативно-розыскные мероприятия. Непонятно на сновании каких законов. Ведутся какие-то засекреченные действия. Откуда и на основании чего — непонятно. Очень странно, что правоохранители предупреждают адвокатов о какой-то экстремистской деятельности. Это нонсенс», — считает Курбединов.

Эмиль Курбединов также напомнил, что ранее, в ходе встречи «Крымской солидарности» 27 октября подобные предостережения были вынесены адвокату Эдему Семедляеву и юристу Лиле Гемеджи, а также координатору «Крымской солидарности» Диляверу Меметову.

Ранее сообщалось о том, что в офис крымских адвокатов ворвались силовики в масках.

Российский адвокат Николай Полозов считает, что «правоохранители» намеренно придумали информацию о том, что «адвокаты готовят серию одиночных пикетов, объединённых общим замыслом в поддержку своих подзащитных».

«Взрослые дяденьки в погонах, живущие на наши налоги, тратят своё время на выдумывание небылиц про адвокатов, а потом ходят с предостережениями. А потом все удивляются, как могла произойти керченская трагедия. Да так и смогла, когда силовики вместо своей непосредственной работы отрабатывают репрессии в отношении крымских татар, фабрикуют уголовные дела и придумывают основания для таких предостережений в отношении неугодных адвокатов. Ну совершенно очевидно, что Курбединов и Семедляев уже поперёк горла российским властям в оккупированном Крыму. Больше всего в этой ситуации возмущает отсутствие реакции со стороны ФПА РФ. И да, если вдруг в ближайшее время кто-то в Крыму начнёт проводить не предусмотренные законом массовые мероприятия, с большей долей вероятности можно будет определить в этих лицах провокаторов того самого ЦПЭ», — написал Полозов в Facebook.

Как сообщал ATR, в Симферополе 27 октября на заседании «Крымской солидарности» оккупационные силовики устроили очередное «маски-шоу». Представители «прокуратуры», «полиции» и неизвестные в масках пришли, чтобы пригласить координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова, юриста Лилю Гемеджи и адвоката Эдема Семедляева в «прокуратуру». Им вручили предостережения о «недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма и терроризма. 

Напомним, 27 января в Судаке к месту собрания «Крымской солидарности» подъехали автозаки. Силовики тогда заявили, что «они получили информацию, что в этом месте находятся вооруженные люди».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:47
Новый глава Генштаба ВСУ рассказал о первоочередных задачах
Новый глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед ВСУ.
11:45
На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского
В среду, 22 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке президента Владимира Зеленского.
11:43
В ЕС заявили о необходимости ограничить функции СБУ
В представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.
11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.
10:46
В Запорожье в «реабилитационном центре» удерживали около 80 человек
Правоохранители разоблачили деятельность псевдореабилитационного центра на Запорожье, где незаконно удерживали около 80 наркозависимых и пожилых людей.