В Австрии полковник в отставке признался в сотрудничестве с ГРУ

09 ноября 2018 17:12
527

Задержанный отставной полковник Вооруженных сил Австрии признался в шпионской деятельности против Австрии в пользу России.

Об этом со ссылкой на австрийские СМИ пишет «Европейская правда».

Так, после того, как задержанному предоставили доказательства его шпионской деятельности, он во всем признался: «Он полностью признал свою вину и соглашается со всем».

«Изъятые документы свидетельствуют, что полковник пытался еще в 2006 году оставить шпионскую деятельность — но русская служба этого не позволила», — говорится в материале Kronen Zeitung.

Отмечается, что в Москве узнали о возможном разоблачении их агента, после чего дали ему указание уничтожить все материалы, которые могут его скомпрометировать. Впрочем, шпион уже находился под наблюдением, и ему не удалось этого сделать. У него конфисковали, кроме предоставленных россиянами средств связи, ноутбуки, исследование содержания которых продолжается.

Напомним, ранее в Австрии сообщили о задержании отставного полковника по подозрению в шпионаже в пользу России. 70-летнего полковника подозревают в работе на российскую разведку в течение 20 лет. Он мог заработать на передаче секретной информации около 300 тысяч евро.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе недавно гулял российский президент Владимир Путин, отменила поездку в Москву, которая должна была состояться 2 декабря, и вызвала представителей российского посольства для объяснений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.