Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

Арестованных в Крыму украинских моряков этапируют в РФ — адвокаты (ОБНОВЛЕНО)

29 ноября 2018 15:35
585

Адвокаты украинских военнослужащих, захваченных в плен в Керченском проливе 25 ноября, сообщили, что их подзащитных начали перевозить на территорию РФ.

В частности, адвокат Джемиль Темишев сообщил на своей странице в Facebook, что моряки уже находятся в московском СИЗО «Лефортово». В комментарии телеканалу ATR он уточнил, что вывезли из Крыма пока только нескольких украинцев.

Адвокат Айдер Азаматов также подтвердил ATR информацию об этапировании украинских моряков в Москву, однако, не уточнил, когда именно. Он сообщил, что завтра по этому поводу должна появиться официальная информация.  

Бывший Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева со ссылкой на российского омбудсмена Татьяну Москалькову заявила, что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию».

В свою очередь, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз на своей странице в Facebook заявил, что моряки все еще находятся в симферопольском СИЗО.

ATR следит за ситуацией.

Ранее стало известно, что троих украинских моряков, которые получили ранения в ходе агрессии РФ в Керченском проливе, 29 ноября выписали из больницы и этапировали в СИЗО.

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал до 25 января 21 из 24 моряков. В отношении еще троих украинцев, которые были ранены в ходе атаки, суд в Керчи также избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО сроком до 25 января.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:15
США исключили Турцию из программы F-35
США официально исключили Турцию из программы создания истребителей 5-го поколения F-35 в связи с покупкой Анкарой российских зенитных комплексов С-400.
07:50
Приговор военнопленным морякам можно ожидать осенью — адвокат
Дело украинских военнопленных моряков уже в августе могут направить в суд, а приговор можно ожидать осенью.
07:28
Волкер отреагировал на продление ареста военнопленным морякам
Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал продлением ареста морякам попыткой давления на президента Владимира Зеленского перед выборами.
17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.