ОБСЕ глубоко обеспокоена ситуацией в Керченском проливе

06 декабря 2018 12:52
314

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Георгий Церетели заявляет, что ситуация в Керченском проливе вызывает глубокое беспокойство.

Об этом он сказал на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

«Мне жаль, что вместо того, чтобы сосредоточиться в Милане на возобновлении отношений, значительная нашего внимания прикована к вооруженному противостоянию между странами-участницами. Я говорю, конечно, об обострении напряженности в Керченском проливе между Российской Федерацией и Украиной. Вызывает глубокую тревогу, когда мы слышим новости о выстрелах и блокаде вместо получения информации об усилиях по прекращению этого серьезного европейского кризиса. Я подчеркнул необходимость осуществления безотлагательных шагов по улучшению гуманитарной ситуации, в том числе достижению устойчивого режима прекращения огня», — заявил Церетели.

Он напомнил, что Парламентская ассамблея ОБСЕ полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения. 30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО «Лефортово», 3 раненных — в «Матросскую тишину».

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях. Кроме этого, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.