Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

«Суд» над Эдемом Бекировым пройдет сегодня в Симферополе

13 декабря 2018 11:30
621

В «Киевском районном суде» Симферополя в четверг, 13 декабря, будут избирать меру пресечения Эдему Бекирову, которого накануне ФСБ похитила на админгранице с оккупированным Крымом.

Об этом сообщил первый заместитель Меджлиса Нариман Джелял в Facebook.

«Избрание меры пресечения Эдему Бекирову в 16.00 в «Киевском суде» Симферополя», — написал Джелял.

Ранее дочь задержанного Эдема Бекирова сообщила, что отца задерживали трое в масках. И о том, что сейчас он нуждается в срочной медицинской помощи, так как является инвалидом I группы и у него ампутирована нога.

«Мы знаем, что папу задерживали трое человек в масках. Через адвоката он связался с мамой, сказал два слова. Папа попросил лекарства, он еле разговаривал. Я так поняла, что ему не оказывают там никакой медицинской помощи. Мой отец более 18 лет является инвалидом I группы. У него ампутирована нога. Ему надо принимать 16 таблеток в сутки. Сейчас у него такой возможности нет. Он нуждается в медицинском уходе каждый день. На следующей неделе он должен был лечь в больницу на лечение. Но перед этим он хотел навестить 78-летнюю маму, которая живет в Симферополе», — рассказала дочь задержанного Эдема Бекирова.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров рассказал, что ночью в Симферополе ФСБ назначила Бекирову «адвоката» и в его присутствии выдвинули обвинение в «незаконном хранении оружия».

«Очень больно, потому что все знают его как доброго и коммуникабельного человека. Несмотря на физические недостатки, он всегда всем помогал. Не будем забывать, что его жена Гульнара Бекирова — член Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области. Мы пока не знаем конечную цель этой провокации. Ему вменяют хранение оружия. Сейчас в Крыму есть 2 наших адвоката, которые занимаются этим вопросом. Вскоре они должны решить, кто из них будет защищать его права. И мы сообщим, кто это будет. ФСБ добивается того, чтобы запугать коренной народ Крыма. Чтобы крымские татары с материка не ездили в Крым, а из Крыма, чтоб крымские татары не выезжали. Это очередной акт запугивания крымских татар», — сообщил Чубаров.

Как сообщал ATR, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08.30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14.40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе Чонгар вглубь полуострова.

Позже стало известно, что Эдема Бекирова привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:28
Наводнение на Закарпатье: Зеленский выразил соболезнование родным погибших
Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнование родным погибших во время наводнения в Закарпатской и Ивано-Франковской областях.
17:57
ЦИК назвала сумму залога для кандидатов в парламент
Центральная избирательная комиссия назвала сумму залога для кандидатов в Верховную Раду и открыла счет для зачисления средств.
17:51
Портнов подал в ГБР третье заявление на Порошенко
Бывший замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов подал в Государственное бюро расследований третье заявлении о совершении преступления пятым президентом Украины Петром Порошенко.
17:31
Уволенный глава Нацсовета считает свою отставку незаконной
Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Горковенко, который был назначен на должность указом Петра Порошенко, считает незаконным свое увольнение президентом Владимиром Зеленским.
17:18
Россияне отказали украинскому консулу во встрече с Балухом
Украинскому консулу отказали во встрече с политзаключенным Владимиром Балухом, украинское посольство направило ноту Министерству иностранных дел России.
16:58
Зеленский встретился с представителями Украины в ТКГ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями украинской гуманитарной группы в Трехсторонней контактной группе.
16:47
Обвиняемый в госизмене экс-начальник Генштаба вышел из-под стражи
Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Владимира Замана, обвиняемого в государственной измене.