Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Оккупанты предъявили обвинение Эдему Бекирову

19 декабря 2018 18:54
2823

ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, незаконно задержанному на админгранице с полуостровом 12 декабря.

«Мужчина обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1 УК РФ)», — заявили в УФСБ.

По версии оккупантов, Бекиров весной 2018 года якобы организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова».

В российской спецслужбе утверждают, что обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

«По имеющейся информации, обвиняемый причастен к деятельности националистического военизированного формирования «батальон им. Номана Челибиджихана», — заявили в УФСБ.

Как сообщал ATR, крымскотатарский активист Эдем Бекиров до сих пор не получил жизненно необходимые лекарства и должный медицинский осмотр и уход в СИЗО в оккупированном Крыму.17 декабря Россия обещала предоставить информацию о состоянии здоровья похищенного и арестованного оккупантами Эдема Бекирова.

Напомним, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Адвокаты, ссылаясь на здоровье Бекирова, просили для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14.40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения.

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:25
CБУ разоблачила экс-сотрудника МВД, завербованного ФСБ в Крыму
Коннтрразведкой и следователями СБУ под процессуальным руководством главной военной прокуратуры пресечена разведывательно-подрывная деятельность агента ФСБ РФ, который раньше был сотрудником МВД Украины.
17:55
В Кремле ответили на призыв Зеленского освободить моряков
Возвращение в РФ украинского журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.
17:42
МинВОТ — о паспортизации жителей Донбасса: «Путин обозначил территорию»
Указ президента РФ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории».
17:25
Фейгин рассказал о перспективах освобождения Романа Сущенко
Есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей об освобождении украинского политзаключенного, удерживаемого в РФ, Романа Сущенко.
16:58
Зеленский записал новое видео — на английском языке
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке.
16:23
К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат
К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.
15:55
У Зеленского пообещали поддерживать ATR
Команда президента Украины Владимира Зеленского сообщила о намерении поддерживать украинские СМИ, которые работают в интересах крымскотатарского народа.