Сейчас в эфире
21:40
Вечір з Яніною Соколовою

«Суд» в Крыму признал законным решение о проведении обыска у Элины Мамедовой

21 декабря 2018 10:12
270

«Верховный суд» оккупированного Крыма 21 декабря отклонил апелляционную жалобу Элины Мамедовой на постановление суда о разрешении проведения обыска в ее доме в Ялте в ноябре 2018 года.

Элина Мамедова

Элина Мамедова

Как сообщил адвокат Алексей Ладин, защита крымской татарки заявила в «суде», что решение о проведении обыска — необоснованное и незаконное.

«В ходе обыска была изъята зубная щетка с образцами ДНК, которая, как полагает следствие, принадлежит Элине. То есть, фактически обыск был проведен для того, чтобы поставить ее на учет по так называемым «экстремистским делам». Ранее мы отказались в добровольном порядке предоставить образцы ДНК, так как Элина не считает себя преступницей. Постановка на учет и принудительный забор ДНК не имеет ничего общего с уголовно-процессуальным кодексом и с задачей по доказыванию «преступлений», которые якобы совершила Элина Мамедова. Именно поэтому защита обжаловала постановление о проведении обыска. Но предсказуемо — результат отрицательный», — отметил Ладин.

Как сообщал ATR, 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Известно, что в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели первый обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:33
Телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов Гриценко и Зеленскому
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко призвал Владимира Зеленского выйти с ним на дебаты в эфире любого из телеканалов. Первый крымскотатарский телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов.
22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.