Сейчас в эфире
11:50
Концерт: Mayye Anafiyeva. Icardiy aqşami

«Суд» в Крыму признал законным решение о проведении обыска у Элины Мамедовой

21 декабря 2018 10:12
335

«Верховный суд» оккупированного Крыма 21 декабря отклонил апелляционную жалобу Элины Мамедовой на постановление суда о разрешении проведения обыска в ее доме в Ялте в ноябре 2018 года.

Элина Мамедова

Элина Мамедова

Как сообщил адвокат Алексей Ладин, защита крымской татарки заявила в «суде», что решение о проведении обыска — необоснованное и незаконное.

«В ходе обыска была изъята зубная щетка с образцами ДНК, которая, как полагает следствие, принадлежит Элине. То есть, фактически обыск был проведен для того, чтобы поставить ее на учет по так называемым «экстремистским делам». Ранее мы отказались в добровольном порядке предоставить образцы ДНК, так как Элина не считает себя преступницей. Постановка на учет и принудительный забор ДНК не имеет ничего общего с уголовно-процессуальным кодексом и с задачей по доказыванию «преступлений», которые якобы совершила Элина Мамедова. Именно поэтому защита обжаловала постановление о проведении обыска. Но предсказуемо — результат отрицательный», — отметил Ладин.

Как сообщал ATR, 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Известно, что в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели первый обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.
12:31
Порошенко встретился с Куртом Волкером
Пятый президент Украины встретился со специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером и обсудил возможное возвращение России в G8, введение миротворцев на Донбасс и освобождение украинских политзаключенных.
12:15
В Харькове обвалился автомобильный мост
25 августа в Харькове произошел частичный обвал автомобильного моста от рынка «Лоск» в направлении поселка Песочин. Пострадавших в результате происшествия нет.
11:48
В Киеве ликвидировали лабораторию, снабжавшую наркотиками военных
Военная прокуратура Киевского гарнизона ликвидировала нарколабораторию и задержала поставщиков амфетамина военным.
11:16
В России провели пикеты ко Дню независимости Украины
В ряде городов России в субботу прошли пикеты в честь Дня независимости Украины.
10:47
Порошенко объяснил свое отсутствие на Шествии достоинства
Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал свое отсутствие на официальном мероприятии ко Дню Независимости — Шествии достоинства, которое прошло в субботу утром на Майдане Незалежности.
10:25
Зеленский: Мне нравятся две кандидатуры на должность премьер-министра
Во время торжественных мероприятий в Мариинском дворце, посвященных 28-й годовщине Независимости, Владимир Зеленский сообщил журналистам, что выбирает нового премьер-министра среди двух кандидатур.