«Суд» в Крыму признал законным решение о проведении обыска у Элины Мамедовой

21 декабря 2018 10:12
227

«Верховный суд» оккупированного Крыма 21 декабря отклонил апелляционную жалобу Элины Мамедовой на постановление суда о разрешении проведения обыска в ее доме в Ялте в ноябре 2018 года.

Элина Мамедова

Элина Мамедова

Как сообщил адвокат Алексей Ладин, защита крымской татарки заявила в «суде», что решение о проведении обыска — необоснованное и незаконное.

«В ходе обыска была изъята зубная щетка с образцами ДНК, которая, как полагает следствие, принадлежит Элине. То есть, фактически обыск был проведен для того, чтобы поставить ее на учет по так называемым «экстремистским делам». Ранее мы отказались в добровольном порядке предоставить образцы ДНК, так как Элина не считает себя преступницей. Постановка на учет и принудительный забор ДНК не имеет ничего общего с уголовно-процессуальным кодексом и с задачей по доказыванию «преступлений», которые якобы совершила Элина Мамедова. Именно поэтому защита обжаловала постановление о проведении обыска. Но предсказуемо — результат отрицательный», — отметил Ладин.

Как сообщал ATR, 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку.

Напомним, 16 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел жалобу защиты крымской татарки Элины Мамедовой. Адвокат Алексей Ладин просил «Верховный суд» отменить постановление «Ялтинского городского суда», который отказался принять его жалобу на действия следователя. «Верховный суд» отказал в удовлетворении его жалобы.

Известно, что в Крыму под Ялтой 13 июня российские силовики провели первый обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.