Сейчас в эфире
21:40
Вечір з Яніною Соколовою

«Суд» по «делу Веджие Кашка» перенесли

09 января 2019 10:38
497

«Киевский районный суд» Симферополя перенес заседание по «делу Веджие Кашка» на 24 января.

Об этом сообщают активисты «Крымской солидарности».

«Заседание перенесли на 24 января 2019 года на 14:00 по причине отсутствия одного из фигурантов «дела» — Чапух Асана», — говорится в сообщении сообщества в Facebook.

Как известно, Асан Чапух не смог приехать на «суд» по состоянию здоровья. В ночь с 6 на 7 января его срочно госпитализировали в 6-ю горбольницу Симферополя в тяжелом состоянии. Как сообщил адвокат, когда Чапуха привезли в больницу, у него было внутреннее кровотечение.

Напомним, 10 октября фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили из СИЗО под домашний арест.

24 сентября политзаключенного Асана Чапуха вывезли из СИЗО на лечение в городскую больницу. Ранее адвокат Асана Чапуха рассказал, что состояние здоровья политзаключенного резко ухудшилось. Крымский татарин сильно похудел, у него высокое давление, начались головные боли, он не чувствует конечностей правой руки и левой ноги.

Как известно, ранее Асан Чапух из-за ухудшения самочувствия прекратил голодовку, которую он начал 15 сентября с требованием оказать ему медицинскую помощь и изменить меру пресечения на домашний арест.

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:33
Телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов Гриценко и Зеленскому
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко призвал Владимира Зеленского выйти с ним на дебаты в эфире любого из телеканалов. Первый крымскотатарский телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов.
22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.