Сейчас в эфире
23:40
Нічний ефір

РФ хочет поставить рекорд смертей в «деле Веджие Кашка» — Семедляев

09 января 2019 11:55
627

Адвокаты фигурантов «дела Веджие Кашка» вновь сообщают об ухудшении состояния здоровья своих подзащитных в симферопольском СИЗО.

После сегодняшнего заседания «суда», которое, так и не начав, перенесли на 24 января, адвокаты фигурантов «дела Веджие Кашка» рассказали о состоянии здоровья своих подзащитных.

«По данному «делу» есть уже один скончавшийся — это Веджие бита Кашка. Видимо государство хочет поставить рекорд по смертям в этом «деле». Действительно, кого бы мы не рассматривали из фигурантов «дел» — все стоят на краю. Это и мой подзащитный Бекир Дегерменджи и остальные фигуранты. Находясь даже под домашним арестом, состояние Асана Чапуха критическое. Поэтому за это все отвечает государство. Это все будет указано в наших жалобах. Сейчас еще у государства есть возможность это исправить и поменять меру пресечения либо побыстрее рассмотреть данное «уголовное дело».  Ну вот на сегодняшнем заседании «судья» даже не стал рассматривать ходатайства, сославшись на то, что нет всех участников процесса. Когда все участники процесса будут — нам неизвестно. А у людей каждый день на счету», — заявил адвокат Эдем Семедляев.

Состояние здоровья фигуранта «дела Веджие Кашка» Кязима Аметова критическое, он еле дышит. Об этом сообщил адвокат политзаключенного Эмиль Курбединов.

«Состояние его уже просто критическое. Я его таким еще не видел. С каждым заседанием ему становится все хуже и хуже. Он говорит, что он задыхается, он еле-еле дышал, когда я его увидел. Он говорит, что ему делают какие-то уколы, но они ему не помогают. И сегодня я и мои коллеги заявили, что жизни и здоровью наших подзащитных грозит опасность. Поэтому просили «суд» изменить меру пресечения из СИЗО на домашний арест. «Суд» даже не рассматривал это ходатайство. Я хочу сказать, что это медленное убийство», — заявил Курбединов.

Глава ЦИК Курултая Заир Смедля сообщил, что он не рассчитывает на оптимистичный исход в этом «деле».

«Ни на какое справедливое решение «суда» я не рассчитываю. Хотя нет никакой доказательной базы, что кто-то вымогал деньги. Оправдательного приговора ожидать от них не стоит», — отметил Смедля.

Сегодня «Киевский районный суд» Симферополя перенес заседание по «делу Веджие Кашка» на 24 января из-за неявки Асана Чапуха. Фигурант «дела» не смог приехать на «суд» по состоянию здоровья. В ночь с 6 на 7 января его срочно госпитализировали в 6-ю горбольницу Симферополя в тяжелом состоянии. Как сообщил адвокат Азаматов, когда Чапуха привезли в больницу, у него было внутреннее кровотечение.

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.