Сейчас в эфире
19:30
Bizim aile / Моя родина

Дочь Эдема Бекирова просит крымчан прийти на «суд» над ее отцом

10 января 2019 08:06
727

Дочь политзаключенного Эдема Бекирова, которого в Крыму обвиняют в «организации тайника с боеприпасами», призывает соотечественников прийти на «суд» в Симферополе 10 января.

Об этом Элеонора Бекирова заявила в эфире телеканала ATR в программе «SABA».

«Пожалуйста, по возможности придите. Я очень прошу, чтобы каждый, кто сможет приехать, поддержал папу. Для него просто увидеть всех — это уже плюсик. Для отца очень важна поддержка. Он очень общительный. Я вчера звонила родственникам в Крыму, просила, чтоб они пришли на «суд» поддержать моего отца. Эта беда может коснуться каждого. Просто потому, что ты — крымский татарин», — сказала дочь узника.

Кроме этого, Элеонора Бекирова напомнила, как проходило задержание отца, и как они узнали о его аресте.

«У папы 16 декабря должна была быть плановая операция. И для него — это стресс. И он сказал, что пока он жив, он хочет поехать в Крым. Я в этот день звонила в Крым и спрашивала доехал ли он, родственники сказали, что нет. С ним связи не было. С 5 часов до 9 вечера как будто все перевернулось. Позже они (ФСБ — ред.) сами позвонили маме, представились. И передали трубку отцу. Он сказал маме, что находится в управлении ФСБ в Крыму, и, что ему нужно передать лекарства. Когда ему клепали обвинение, они не знали о его состоянии здоровья — о его шунтах, диабете, о его ампутированной ноге. Мы очень надеемся, что он пройдет это испытание. Мне не хватает его очень сильно. И мне и маме. Я знаю, что он тоже нуждается в нас. Он заполнял нашу жизнь на 90%», — заявила Бекирова.

Напомним, сегодня 10 января в Симферополе назначен «суд» в «деле» Эдема Бекирова. «Верховный суд» оккупированного Крыма должен рассмотреть апелляцию на его арест. Защита, ссылаясь на состояние здоровья Эдема Бекирова, просит изменить меру пресечения на домашний арест.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Родные крымскотатарского активиста ранее сообщили о том, что им ничего не известно о состоянии здоровья Эдема Бекирова.

Напомним, 25 декабря «Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе отменил рассмотрение апелляционной жалобы на решение об избрании меры пресечения в виде ареста в СИЗО крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.