Правозащитники призвали РФ прекратить давление на адвоката Курбединова

10 января 2019 21:13
896

Международное сообщество должно оказать давление на РФ с целью прекратить преследования крымского адвоката Эмиля Курбединова.

Такое заявление сделали украинские правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Украинские правозащитники осудили преследование адвокатов в оккупированном Крыму, в частности — Эмиля Курбединова. Они требуют от России немедленно прекратить незаконное давление и препятствование профессиональной деятельности адвокатов.

В своем заявлении они также требуют от РФ прекратить применение российского «антиэкстремистского и антитеррористического» законодательства в оккупированном Крыму.

Также правозащитники призвали прекратить преследование крымскоготатарского адвоката Эмиля Курбединова, активистов Украинского культурного центра в Крыму и общественного объединения «Крымская солидарность».

В частности, правозащитники просят ввести санкции против лиц, грубо нарушающих права человека в Крыму.

«Применить персональные санкции против министра юстиции Российской Федерации Коновалова Александра Владимировича, де-факто министра юстиции так называемой Крымской республики Шаповалова Олега Георгиевича, представителей оккупационных правоохранительных органов, в частности, Сушка Андрея Владимировича, Федеральная служба безопасности, 1976 года рождения, и Шамбазова Руслана Ринатовича, Министерство внутренних дел. Они оба связаны с незаконным преследованием Эмиля Курбединова, а также других граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам, также они причастны к случаям применения пыток, о которых сообщалось, в частности, по делам Рената Параламова и Александра Костенко», —  говорится в заявлении.

Эмиль Курбединов представляет интересы крымскотатарских и украинских политзаключенных, а также украинских моряков, захваченных в плен Россией в ноябре 2018 года.

«Такие действия в дальнейшем  могут привести к лишению права на адвокатскую практику, что, в свою очередь, избавит Эмиля возможности заниматься адвокатской деятельностью, а клиентов Эмиля, страдающих от политических преследований, права на получение эффективной помощи», —  отмечается в заявлении.

Как сообщал ATR, Минюст РФ потребовал от «Крымской центральной коллегии адвокатов» до 1 марта 2019 года исключить из числа учредителей и членов адвоката Эмиля Курбединова, защищающего права многих политзаключенных-крымских татар.

Ранее Киевский районный «суд» Симферополя приговорил адвоката Эмиля Курбединова к пяти суткам административного ареста. Его задержали 6 декабря в Симферополе сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму. Во время задержания у него изъяли технику, в том числе — ноутбук, где хранились все документы, связанные с работой. Обвинения основываются на фотографии в Facebook, которую Курбединов разместил в 2013 году. Это уже второй арест Курбединова — 26 января 2017 года сотрудники ЦПЭ задержали Курбединова и провели обыски в его офисе и доме. Тогда адвоката арестовали на 10 суток, инкриминируя ту же статью за ту же фотографию, только размещенную в соцсети «ВКонтакте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.