Сейчас в эфире
22:15
Д/ф

«Суд» в Крыму арестовал адвоката Курбединова

07 декабря 2018 13:35
861

«Киевский районный суд» Симферополя 7 декабря избрал меру пресечения крымскому адвокату Эмилю Курбединову — его арестовали на 5 суток.

В ходе «судебного заседания», прямую трансляцию которого вели активисты «Крымской солидарности», адвокат Эмиль Курбединов признан виновным по 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

Сторона защиты намерена обжаловать решение «суда». Эмиль Курбединов считает, что его задержали «на абсурдном основании», и он не признает предъявленных ему обвинений.

Сегодня в «суде» права Курбединова представляли 7 защитников, накануне защитников было 12 человек. Они требовали прекратить «дело» из-за отсутствия состава правонарушения. В частности, адвокат Алксей Ладин напомнил «суду», что в 2013 году в Крыму «действовала юрисдикция Украины, в которой нет запрета на данную символику, в распространении которой обвиняют Курбединова. И соответственно нет прямого умысла в совершении правонарушения».

Ранее под зданием «Киевского районного суда» Симферополя крымские татары провели флешмоб в поддержку адвоката Эмиля Курбединова. К акции присоеденились и журналисты телеканала ATR.

Отметим, что «дело» адвоката Курбединова — в топе новостей пропагандистских СМИ в Крыму. 

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, в Симферополе сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал пост в соцсети 5-летней давности, за который он уже был арестован. В частности, в феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за этот же пост в соцсети за 2013 год. По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в Дамаск.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:35
В Риге открыли выставку о детях крымских татар
Сегодня, 24 апреля, Посол Украины в Латвии Александр Мищенко и Председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров открыли выставку «Взрослое крымское детство» в Музее оккупации Латвии.
21:47
Совбез ООН соберется на заседание из-за «паспортного указа» Путина
Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации на временно оккупированных территориях Украины запланировано на четверг, 25 апреля, 22:00 по киевскому времени.
21:20
Волкер назвал провокационным решение РФ о выдаче паспортов в ОРДЛО
Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса нарушает Минские договоренности.
20:52
Чешское издание извинилось перед Зеленским
Редакция Český rozhlas Plus заменила заголовок материала о лидере президенских выборов в Украине Владимире Зеленском, однако в самом тексте не видит ничего оскорбительного и неприемлемого.
20:25
В Великобритании призвали депутатов не ходить на российские пропагандистские телеканалы
Депутат Шотландской национальной партии Стюарт Макдоналд во время выступления на дебатах по аннексии Крыма в парламенте Великобритании, призвал своих коллег не ходить на эфиры российских пропагандистских телеканалов.
19:47
Выдача паспортов РФ боевикам длится уже два месяца — Тука
Информация о возможной выдаче российских паспортов на неподконтрольных территориях начала поступать от украинских спецслужб еще четыре-пять месяцев назад.
19:38
В Крыму предупреждают о заморозках
В Крыму предупреждают о заморозках ночью и утром 25–26 апреля.