Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

«Суд» в Крыму арестовал адвоката Курбединова

07 декабря 2018 13:35
921

«Киевский районный суд» Симферополя 7 декабря избрал меру пресечения крымскому адвокату Эмилю Курбединову — его арестовали на 5 суток.

В ходе «судебного заседания», прямую трансляцию которого вели активисты «Крымской солидарности», адвокат Эмиль Курбединов признан виновным по 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

Сторона защиты намерена обжаловать решение «суда». Эмиль Курбединов считает, что его задержали «на абсурдном основании», и он не признает предъявленных ему обвинений.

Сегодня в «суде» права Курбединова представляли 7 защитников, накануне защитников было 12 человек. Они требовали прекратить «дело» из-за отсутствия состава правонарушения. В частности, адвокат Алксей Ладин напомнил «суду», что в 2013 году в Крыму «действовала юрисдикция Украины, в которой нет запрета на данную символику, в распространении которой обвиняют Курбединова. И соответственно нет прямого умысла в совершении правонарушения».

Ранее под зданием «Киевского районного суда» Симферополя крымские татары провели флешмоб в поддержку адвоката Эмиля Курбединова. К акции присоеденились и журналисты телеканала ATR.

Отметим, что «дело» адвоката Курбединова — в топе новостей пропагандистских СМИ в Крыму. 

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, в Симферополе сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал пост в соцсети 5-летней давности, за который он уже был арестован. В частности, в феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за этот же пост в соцсети за 2013 год. По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в Дамаск.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:14
США и страны Балтии выступили против возвращения России в ПАСЕ
США и страны Балтии выступают против возвращения делегации Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
19:45
Зеленский поедет в Канаду на конференцию по поддержке реформ
Президент Владимир Зеленский в начале июля посетит Канаду.
19:15
В Киеве начались пикеты посольств стран, голосовавших за возвращения РФ в ПАСЕ
В Киеве активисты начали пикет Посольства Австрии в Украине в знак протеста против поддержки депутатами этой страны решения о возвращении представителей РФ в ПАСЕ.
18:45
Порошенко назвал главных оппонентов на выборах
Экс-президент Петр Порошенко, возглавляющий «Европейскую солидарность» заявил, что основными оппонентами его партии на досрочных парламентских выборах будут оппозиционные силы «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».
18:21
Трамп обсудит вопрос освобождения украинских заложников на саммите G20
Президент США Дональд Трамп поднимет вопрос освобождения украинских заложников на полях саммита G20.
18:19
РФ может включить в свою делегацию ПАСЕ «депутатов» от Крыма
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, заявил, что «депутаты» оккупированного Крыма могут войти в состав делегации РФ в Ассамблее.
17:56
Дело главаря боевиков в Крыму направили в суд
Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении одного из руководителей крымского незаконного вооруженного формирования «Рубеж» Владимира Мельника, который участвовал в захвате кораблей и объектов Военно-Морских сил в Севастополе.