Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

«Надеюсь виновные понесут должное наказание за наши слезы» — мать Эмир-Усеина Куку

11 января 2019 14:22
536

79-летняя мать политзаключенного, фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку написала обращение в связи с будущим приговором ее сыну.

Текст обращения Мунире Абдураимовой опубликовала супруга политзаключенного Мерьем Куку в своем Facebook.

«Мы возмущены приговором Северо-кавказского окружного военного суда нашим 4-м соотечественникам крымским татарам, жителям Бахчисарая, а не жителям Узбекистана и Таджикистана, как сообщают российские СМИ, пытаясь скрыть от мировой общественности продолжающиеся репрессии против коренного населения Крыма — крымских татар. 
Фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир» обвинили в терроризме и подготовке к захвату власти в Российской Федерации. А какие террористические акты они собирались совершить голыми руками и в чем заключалась подготовка ими госпереворота?? На эти вопросы сторона обвинения не ответила и не сможет ответить ввиду того, что этого не было! Причастность их к организации «Хизб ут-Тахрир» также не доказана! А за что тогда осуждены на 17 и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима?? За то, что они примерные мусульмане и крымские татары??

На очереди суд над Ялтинской шестёркой фигурантов этого же «дела», в числе которых и мой сын правозащитник Эмир-Усеин Куку. Они ровным счётом, как и бахчисарайцы, ни в чем не виноваты! Неужели и им вынесут подобный приговор??

Всевышний все видит и слышит! И мы надеемся, что за слёзы матерей, жён и осиротевших детей виновные в этом преступлении понесут должное наказание!

Абдураимова Мунире, 1940 г.р, уроженка Крыма», — говорится в обращении.

Напомним, 10 января в оккупированном Крыму ФСБ предъявила новое обвинение шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир». Одному фигуранту Инверу Бекирову ужесточили обвинение.

Как сообщал ATR, в конце декабря 2018 года «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» вернули в оккупированный Крым для дополнительного расследования и изменения обвинения. Всех фигурантов этапировали из Ростова-на-Дону на оккупированный полуостров.

22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул материалы ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:55
Богомолец: Создание Крымскотатарской автономии сейчас — большой риск
Кандидат в президенты Ольга Богомолец считает, что создание Крымскотатарской автономии в условиях российской агрессии является риском.
22:26
Богомолец и Безсмертный сказали, кто такой Путин
Кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Роман Безсмертный рассказали, кем является Владимир Путин.
21:52
Лечить нечем: политзаключенного Панова перевели из больницы в колонию
Украинского политзаключенного Евгения Панова перевели из колонии-больницы в колонию №6 города Омск.
21:27
Чубаров в Турции получил престижную премию EkoAvrasya
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил престижную премию турецкого Общества экономических связей Евразии EkoAvrasya за то, что его действия способствуют установлению дружеских отношений с Турцией и евразийскими странами.
20:55
СБУ возобновила расследование против Саакашвили
Служба безопасности Украины возобновила расследование в отношении экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили.
20:30
Британия может получить отсрочку по Brexit до 22 мая — СМИ
Великобритания может получить отсрочку по Brexit до 22 мая. Но лидеры Евросоюза поставили условие — британские парламентарии должны одобрить сделку премьер-министра Терезы Мэй на следующей неделе.
19:58
«Желаю всем достойно пройти плен»: Павел Гриб выступил с последним словом
Украинский политзаключенный Павел Гриб выступил в суде в Ростове-на-Дону с последним словом.