«Надеюсь виновные понесут должное наказание за наши слезы» — мать Эмир-Усеина Куку

11 января 2019 14:22
643

79-летняя мать политзаключенного, фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку написала обращение в связи с будущим приговором ее сыну.

Текст обращения Мунире Абдураимовой опубликовала супруга политзаключенного Мерьем Куку в своем Facebook.

«Мы возмущены приговором Северо-кавказского окружного военного суда нашим 4-м соотечественникам крымским татарам, жителям Бахчисарая, а не жителям Узбекистана и Таджикистана, как сообщают российские СМИ, пытаясь скрыть от мировой общественности продолжающиеся репрессии против коренного населения Крыма — крымских татар. 
Фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир» обвинили в терроризме и подготовке к захвату власти в Российской Федерации. А какие террористические акты они собирались совершить голыми руками и в чем заключалась подготовка ими госпереворота?? На эти вопросы сторона обвинения не ответила и не сможет ответить ввиду того, что этого не было! Причастность их к организации «Хизб ут-Тахрир» также не доказана! А за что тогда осуждены на 17 и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима?? За то, что они примерные мусульмане и крымские татары??

На очереди суд над Ялтинской шестёркой фигурантов этого же «дела», в числе которых и мой сын правозащитник Эмир-Усеин Куку. Они ровным счётом, как и бахчисарайцы, ни в чем не виноваты! Неужели и им вынесут подобный приговор??

Всевышний все видит и слышит! И мы надеемся, что за слёзы матерей, жён и осиротевших детей виновные в этом преступлении понесут должное наказание!

Абдураимова Мунире, 1940 г.р, уроженка Крыма», — говорится в обращении.

Напомним, 10 января в оккупированном Крыму ФСБ предъявила новое обвинение шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир». Одному фигуранту Инверу Бекирову ужесточили обвинение.

Как сообщал ATR, в конце декабря 2018 года «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» вернули в оккупированный Крым для дополнительного расследования и изменения обвинения. Всех фигурантов этапировали из Ростова-на-Дону на оккупированный полуостров.

22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул материалы ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.