У Эдема Бекирова насильно изъяли слюну на экспертизу

15 января 2019 11:28
381

У политзаключенного Эдема Бекирова оккупанты дважды насильно взяли образцы слюны для проведения биологической экспертизы.

Об этом сообщила Элеонора Бекирова — дочь политзаключенного Эдема Бекирова.

«Силовики незаконно и насильно изъяли у отца слюну для экспертизы. Это было 12 декабря в здании ФСБ и 29 декабря уже в СИЗО. Это все происходило без адвоката, фактически насильно. Лица, которые брали слюну, были в гражданской одежде, это были точно не медики. При этом, «следователь» ФСБ сейчас вообще отрицает факт изъятия слюны у папы. Адвокат мне сказал, что эта слюна якобы может оказаться на взрывчатках или патронах, которые папа якобы передавал в Крыму», — заявила дочь политзаключенного.

Напомним, сегодня оккупанты вывезли Эдема Бекирова на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе.

10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля. 

Ранее дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что у крымского татарина в СИЗО забрали костыли, он практически не передвигается.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:00
важно Оккупанты ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага
Сотрудники оккупационной ДПС ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага. Активистов снимают на видео, их авто несколько раз остановили «для проверки документов».
16:37
В районе Станицы Луганской началось разведение сил
В полдень 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ «Станица Луганская» в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской.
16:18
Джелял получил в Крыму предостережение о «недопустимости экстремизма»
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил от оккупантов в Крыму предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».
16:07
На админгранице с Крымом подняли крымскотатарский флаг
Сегодня, 26 июня, национальный флаг крымскотатарского народа подняли на админгранице с временно оккупированным Крымом на КПВВ «Каланчак».
15:50
В Полтаве хотят застроить братскую могилу
Местные власти Полтавы намерены выставить на аукцион землю, на которой находится массовое еврейское захоронение.
15:30
Аномальная жара в Европе: во Франции закрыли школы
В европейских странах на этой неделе ожидается рекордно жаркая погода. По прогнозам метеорологов, температура воздуха может достичь 40 градусов.
14:57
Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе
С начала суток 26 июня боевики совершили 15 обстрелов. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.