«Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир»: в Крыму начали рассмотрение материалов «дела»

18 января 2019 08:37
238

17 января фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых ранее этапировали из Ростова в Крым, доставили в «управление» ФСБ, где началось рассмотрение материалов «дела».

Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов этого «дела» Эдем Семедляев.

«Я ознакомился с одним томом данного «уголовного дела», которое было возвращено из Северо-Кавказского окружного военного суда. После возвращения «следователь» вручил постановление о привлечении в качестве обвиняемого, допросил и, исправив обвинительное заключение, он закончил предварительное «следствие» и перешел к ознакомлению с материалами «дела». «Следователь» очень торопится, так как «следствие» продлевал руководитель федеральной службы РФ, поэтому за очередным продлением он не хочет ехать. «Следователь» пытается закончить все действия до февраля», — заявил адвокат.

Ожидается, что после ознакомления с материалами «уголовного дела», его направят в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

Ранее в оккупированном Крыму ФСБ предъявила новое обвинение шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир». Одному фигуранту, а именно Инверу Бекирову, ужесточили обвинение.

Как сообщал ATR, в конце декабря 2018 года «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» вернули в оккупированный Крым для дополнительного расследования и изменения обвинения. Всех фигурантов этапировали из Ростова-на-Дону на оккупированный полуостров.

Напомним, 22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул материалы ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 апреля
23:02
Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка»
Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в дело «Приватбанка», по которому суд принял решение признать национализацию учреждения незаконной.
22:42
Управление огнем украинской артиллерии перешло на стандарты НАТО
На Центральной артиллерийской базе вооружения впервые в Вооруженных Силах Украины начата модернизация комплекса машин управления огнем артиллерии.
22:24
СБУ и ГПУ откроют уголовное производство по из-за решения суда по «Приватбанку»
Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура по поручению президента Петра Порошенко откроют уголовное производство из-за решения суда о незаконности национализации «Приватбанка».
21:51
Порошенко обеспокоен возможными связями Зеленского с Коломойским
Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу возможных связей кандидата в президенты Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.
21:33
Парубий исключил роспуск парламента после выборов
Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий исключил вариант роспуска парламента после второго тура президентских выборов.
21:32
Зеленский представил свою команду
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в эфире «1+1» представил членов своей команды, которые займут руководящие позиции в правительстве в случае его победы.
21:15
В Киеве открылась выставка «Узники Кремля»
Выставка «Узники Кремля», на которой представлены портреты осужденных и задержанных Россией украинцев и крымских татар, открылась в помещении Киевского Института международных отношений