Сейчас в эфире
07:20
Feraset

«Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир»: в Крыму начали рассмотрение материалов «дела»

18 января 2019 08:37
162

17 января фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых ранее этапировали из Ростова в Крым, доставили в «управление» ФСБ, где началось рассмотрение материалов «дела».

Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов этого «дела» Эдем Семедляев.

«Я ознакомился с одним томом данного «уголовного дела», которое было возвращено из Северо-Кавказского окружного военного суда. После возвращения «следователь» вручил постановление о привлечении в качестве обвиняемого, допросил и, исправив обвинительное заключение, он закончил предварительное «следствие» и перешел к ознакомлению с материалами «дела». «Следователь» очень торопится, так как «следствие» продлевал руководитель федеральной службы РФ, поэтому за очередным продлением он не хочет ехать. «Следователь» пытается закончить все действия до февраля», — заявил адвокат.

Ожидается, что после ознакомления с материалами «уголовного дела», его направят в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

Ранее в оккупированном Крыму ФСБ предъявила новое обвинение шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир». Одному фигуранту, а именно Инверу Бекирову, ужесточили обвинение.

Как сообщал ATR, в конце декабря 2018 года «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» вернули в оккупированный Крым для дополнительного расследования и изменения обвинения. Всех фигурантов этапировали из Ростова-на-Дону на оккупированный полуостров.

Напомним, 22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул материалы ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.