Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

«Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир»: в Крыму начали рассмотрение материалов «дела»

18 января 2019 08:37
333

17 января фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых ранее этапировали из Ростова в Крым, доставили в «управление» ФСБ, где началось рассмотрение материалов «дела».

Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов этого «дела» Эдем Семедляев.

«Я ознакомился с одним томом данного «уголовного дела», которое было возвращено из Северо-Кавказского окружного военного суда. После возвращения «следователь» вручил постановление о привлечении в качестве обвиняемого, допросил и, исправив обвинительное заключение, он закончил предварительное «следствие» и перешел к ознакомлению с материалами «дела». «Следователь» очень торопится, так как «следствие» продлевал руководитель федеральной службы РФ, поэтому за очередным продлением он не хочет ехать. «Следователь» пытается закончить все действия до февраля», — заявил адвокат.

Ожидается, что после ознакомления с материалами «уголовного дела», его направят в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

Ранее в оккупированном Крыму ФСБ предъявила новое обвинение шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб-ут Тахрир». Одному фигуранту, а именно Инверу Бекирову, ужесточили обвинение.

Как сообщал ATR, в конце декабря 2018 года «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» вернули в оккупированный Крым для дополнительного расследования и изменения обвинения. Всех фигурантов этапировали из Ростова-на-Дону на оккупированный полуостров.

Напомним, 22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул материалы ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» в «прокуратуру» для дополнительного расследования. О возвращении «дела» на перерассмотрение ходатайствовали адвокаты политзаключенных, указывая на большое количество ошибок и нарушений.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:55
В Кремле ответили на призыв Зеленского освободить моряков
Возвращение в РФ украинского журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.
17:42
МинВОТ — о паспортизации жителей Донбасса: «Путин обозначил территорию»
Указ президента РФ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории».
17:25
Фейгин рассказал о перспективах освобождения Романа Сущенко
Есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей об освобождении украинского политзаключенного, удерживаемого в РФ, Романа Сущенко.
16:58
Зеленский записал новое видео — на английском языке
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке.
16:23
К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат
К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.
15:55
У Зеленского пообещали поддерживать ATR
Команда президента Украины Владимира Зеленского сообщила о намерении поддерживать украинские СМИ, которые работают в интересах крымскотатарского народа.
15:36
Политзаключенные из Крыма нарисовали картину для главы Меджлиса
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил в подарок картину, которую для него нарисовали политзаключенные-крымские татары в СИЗО Симферополя.