Сейчас в эфире
00:25
Persona

Капитан «Норда» рассказал, как добрался в Крым

11 февраля 2019 12:25
335

Капитан арестованного рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, который, по словам матери, накануне вернулся в Крым, заявил, что заехал на полуостров через пункт пропуска «Чаплинка».

Об этом он заявил в интервью росСМИ, добавив, что суд отказал прокуратуре в продлении запрета на выезд из Украины, а также в оккупированный Крым.

Владимир Горбенко уточнил, что он добрался до административной границы из Мелитополя и вернулся в Крым через пункт пропуска «Чаплинка», где предъявил российский паспорт. Горбенко отметил, что отказался от сделки с украинским следствием.

Кроме этого, моряк заявил о готовности участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.

Как известно, в Госпогранслужбе Украины заявили, что капитан судна «Норд» Владимир Горбенко официально не пересекал ни украинско-российскую границу, ни временную админграницу с оккупированным Крымом.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что капитан судна «Норд» вернулся в оккупированный Крым. Перед этим он несколько недель не выходил на связь с адвокатами. 

Как сообщал ATR, ранее полиция Мелитополя Запорожской области открыла уголовное производство в связи с исчезновением капитана судна «Норд» Владимира Горбенко.

25 марта 2018 года корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовное судно «Норд» под флагом РФ. На борту находились 10 человек.

Все члены экипажа судна — керчане, а само судно принадлежит Рыбколхозу им. 1 мая, который находится в Керчи. После задержания керченского судна «Норд» в Азовском море, его капитана взяли под арест, а членов экипажа оштрафовали.

6 апреля 2018 года Херсонский городской суд избрал для капитана судна Владимира Горбенко меру пресечения в виде ареста. Позже за него внесли залог и 10 апреля его отпустили из-под стражи.

Капитану судна инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.