Сейчас в эфире
07:00
Dizayn efendi

Порошенко на Генассамблее ООН напомнил про первую жертву оккупации Крыма — Решата Аметова

20 февраля 2019 17:30
665

Президент Украины 20 февраля принимает участие в работе Генеральной ассамблеи ООН. Петр Порошенко с трибуны говорит о последствиях оккупации Крыма.

Фото: gov.ua

Фото: gov.ua

Впервые в истории Генассамблеи ООН проходят пленарные дебаты по новому пункту повестки дня: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Президент Украины с трибуны Генассамблеи рассказывает о событиях 5-летней давности, а именно об оккупации Крыма Россией.

«3 марта в Крыму был похищен Решат Аметов — первая жертва оккупации Крыма. Крымский татарин выступил с мирным протестом против агрессии России в Украине. Его задержали и убили. Причина смерти — удар в глаз. Это было начало ужаса российской оккупации Крыма», — отметил Порошенко.

 

 

Напомним, Решат Аметов был первым украинцем, убитым в ходе российской агрессии против Украины. 3 марта 2014 года мужчина принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова, которому присвоено звание Героя Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

Как сообщал ATR, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Пять лет назад, 20 февраля, российские военные вторглись в Крым и начали оккупацию украинского полуострова. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Верховная Рада определила 20 февраля 2014 года как день начала вооруженной агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.