МИД Чехии: Крым — это Украина

20 февраля 2019 18:53
230

В МИД Чешской Республики в пятую годовщину оккупации Крыма РФ напомнили о том, что Прага считает полуостров частью Украины.

Об этом идет речь в заявлении МИД Чехии.

«Пять лет назад началась оккупация Крыма. Менять в XXI веке в Европе границы силовым путем — недопустимо. Чехия считает Крым частью Украины. Милитаризация полуострова не является хорошим сигналом о желании России придерживаться международного права и поддерживать хорошие отношения с Европой», — отметили в чешском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, сегодня в Праге посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис призвал европейских политиков уделять больше внимания вопросу деоккупации Крыма и усиления давления на РФ из-за ее агрессии против Украины.

Как сообщал ATR, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Пять лет назад, 20 февраля, российские военные вторглись в Крым и начали оккупацию украинского полуострова. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине. Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Верховная Рада определила 20 февраля 2014 года как день начала вооруженной агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.