Решат Аметов совершил подвиг — брат первой жертвы оккупации Крыма

04 марта 2019 11:32
927

Решат Аметов — первый украинец, похищенный оккупантами 3 марта в Крыму, а позже — зверски убитый, совершил подвиг.

Об этом в комментарии ATR сообщил родной брат крымского татарина Рефат Аметов.

«То, что сделал Решат, было невероятно. Это был действительно подвиг. Насколько я его знал, он, видимо, дорос до этого. Он любил свою родину, и он любил свой народ», — отметил брат Героя Украины Решата Аметова.

Напомним, Решат Аметов был первым украинцем, убитым в ходе российской агрессии против Украины. 3 марта 2014 года мужчина принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе.

Позже в Интернете появились кадры, на которых запечатлено, как несколько мужчин в форме, члены так называемой «самообороны» Крыма, увели крымского татарина с площади, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

После этого о судьбе Аметова около двух недель ничего не было известно. 15 марта 2014 года его тело было найдено в селе Земляничном Белогорского района. На нем были видны следы многочисленных пыток, голова была обвязана скотчем, рядом лежали наручники.

По словам вице-президента Всемирного конгресса крымских татар Ленура Ислямова, «русские ему вынули позвоночник, отрезали половые органы, выкололи глаза». 18 марта 2014 года крымского татарина похоронили на местном кладбище в Симферополе. У Аметова остались жена и трое маленьких детей.

Отметим, 24 января 2019 года Решату Аметову исполнилось бы 44 года.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова, которому присвоено звание Героя Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.