В РФ, Украине и Европе Google по-разному показывает, чей Крым

06 марта 2019 13:02
803

Компания Google изображает оккупированный Крым для российских пользователей частью РФ, для украинцев — частью Украины, для европейцев — как «спорную территорию».

Об этом свидетельствуют данные Google Maps, полученные с разных IP-адресов.

Так, Google Maps с российского IP-адреса на карте демонстрирует оккупированный Крым «частью РФ». А административная граница между АРК и Херсонской областью обозначена неразрывной линией, то есть как «государственная граница».

С украинского IP-адреса Google показывает Крым частью Украины.

На территории Европы Крым на картах Google демонстрируется как «спорная территория» — граница между АРК и Херсонской областью обозначена серым штриховым пунктиром.

Накануне росСМИ сообщили, что Google исправил «ошибку» с отображением Крыма на своих картах. В компании пояснили, что они следуют «местному законодательству». Хотя, отметим, Европа не признает оккупацию Крыма и поддерживает территориальную целостность Украины.

«Мы считаем, что мы исправили ошибку, из-за которой небольшая часть пользователей Google карт на iOS видела «неверную» информацию. Мы прилагаем все усилия для объективного изображения «спорных» регионов, и там, где у нас есть локальные версии Google карт, как в России, мы следуем местному законодательству при отображении названий и границ», — цитируют росСМИ сообщение от пресс-службы Google.  

Ранее в Госдуме РФ сообщили, что дают Google месяц, чтобы компания исправила «ошибку» на картах и обозначила Крымский полуостров как территорию РФ, а не Украины. До этого представителя Google из-за «неверной карты» вызвали в Госдуму РФ.

Напомним, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России».  Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против России экономические санкции. Кремль отрицает насильственную аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.