Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

Сын погибшей от «Новичка» британки просит Путина разрешить допрос россиян Петрова и Боширова

07 марта 2019 10:35
475

Сын жительницы Великобритании Дон Стерджесс, погибшей в результате отравления «Новичком» в 2018 году, обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Копию письма в своем Twitter опубликовало посольство РФ в Великобритании.

В нем 20-летний Хоуп просит Путина разрешить допрос двух граждан России, которые, как считает британская полиция, несут ответственность за смерть его матери.

«Я призываю вас, как человека: позвольте нашим полицейским допросить этих людей в связи с убийством моей матери. Она, в конце концов, заслуживает справедливости», — пишет Хоуп.

В частности, он попросил Путина разрешить британским спецслужбам допросить предполагаемых отравителей — тех, кого считают агентами ГРУ — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Ранее к британским властям обращались родители погибшей Дон Стерджесс. Они потребовали от правительства страны раскрыть все факты о ходе расследования. По их мнению, чиновники намеренно подвергли жителей Солсбери опасности, решив поселить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в этом городе.

Британцев Чарли Роули и его знакомую Дон Стерджесс нашли без сознания в Эймсбери 30 июня. По версии следствия, пара отравилась нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» — тем же самым, что отец и дочь Скрипали. Роули удалось выжить, а Cтерджесс умерла 8 июля.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта 2018 года. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как заявили в Британии, оба являются офицерами разведки РФ. Позже проект журналистских расследований Bellingcat сообщил, что третий сотрудник ГРУ РФ, причастный к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери — Денис Сергеев.

Ранее стало известно, что армия Великобритании завершила очистку дома экс-разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и еще 11 мест в британском городе Солсбери, которые могут быть потенциально заражены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.