Сын погибшей от «Новичка» британки просит Путина разрешить допрос россиян Петрова и Боширова

07 марта 2019 10:35
352

Сын жительницы Великобритании Дон Стерджесс, погибшей в результате отравления «Новичком» в 2018 году, обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Копию письма в своем Twitter опубликовало посольство РФ в Великобритании.

В нем 20-летний Хоуп просит Путина разрешить допрос двух граждан России, которые, как считает британская полиция, несут ответственность за смерть его матери.

«Я призываю вас, как человека: позвольте нашим полицейским допросить этих людей в связи с убийством моей матери. Она, в конце концов, заслуживает справедливости», — пишет Хоуп.

В частности, он попросил Путина разрешить британским спецслужбам допросить предполагаемых отравителей — тех, кого считают агентами ГРУ — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Ранее к британским властям обращались родители погибшей Дон Стерджесс. Они потребовали от правительства страны раскрыть все факты о ходе расследования. По их мнению, чиновники намеренно подвергли жителей Солсбери опасности, решив поселить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в этом городе.

Британцев Чарли Роули и его знакомую Дон Стерджесс нашли без сознания в Эймсбери 30 июня. По версии следствия, пара отравилась нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» — тем же самым, что отец и дочь Скрипали. Роули удалось выжить, а Cтерджесс умерла 8 июля.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта 2018 года. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как заявили в Британии, оба являются офицерами разведки РФ. Позже проект журналистских расследований Bellingcat сообщил, что третий сотрудник ГРУ РФ, причастный к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери — Денис Сергеев.

Ранее стало известно, что армия Великобритании завершила очистку дома экс-разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и еще 11 мест в британском городе Солсбери, которые могут быть потенциально заражены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:41
Skoda отказалась строить автозавод в Украине
Skoda Auto отказалась от намерений создания нового мультибрендового завода в Украине и рассматривает для этой цели другие площадки в Восточной и Юго-Восточной Европе.
11:39
Климкин — о приговоре Грибу: Человечность и достоинство чужды РФ
Глава МИД Украины Павел Климкин призвал цивилизованный мир продолжить давление на Россию из-за незаконного приговора Павлу Грибу.
11:22
Безсмертный: Допустить избрание Зеленского президентом — унизить нацию
Кандидат в президенты Роман Безсмертный сказал, что если бы он вел дебаты с Владимиром Зеленским, то он бы спросил у своего оппонента, сколько тому нужно времени, чтобы забрать документы из ЦИК.
11:19
На вокзале в Москве вывесили 3-х метровый баннер в поддержку Сенцова
Российские активисты 22 марта вывесили трехметровый баннер с изображением украинского режиссера Олега Сенцова у здания Казанского вокзала в Москве.
11:18
Boeing потерял многомиллиардный контракт после катастрофы в Эфиопии
После катастрофы в Эфиопии национальная авиакомпания Индонезии Garuda Indonesia аннулировала многомиллиардный контракт с американской авиастроительной компанией Boeing на покупку 49 пассажирских самолетов 737 MAX 8.
11:03
Украинская нация может исчезнуть через 180 лет — Богомолец
Ежегодно количество украинцев уменьшается на 200–300 тысяч человек. Если такая динамика будет продолжаться, украинская нация может исчезнуть через 180 лет. Поэтому один из пунктов программы кандидата в президенты Ольги Богомолец — увеличение рождаемости.
10:56
Приговор Грибу будут оспаривать, материалы передадут в ЕСПЧ — отец политзаключенного
Защита будет обжаловать приговор Павлу Грибу, также будут поданы иски относительно избиения политзаключенного во все возможные инстанции.