Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

5 лет назад в Крыму нашли тело первой жертвы оккупации — Решата Аметова

15 марта 2019 13:28
907

15 марта 2014 года в Крыму было найдено тело зверски убитого Решата Аметова — первого украинца, похищенного оккупантами на полуострове.

Решат Аметов был первым украинцем, убитым в ходе российской агрессии против Украины. 3 марта 2014 года мужчина принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе.

Позже в Интернете появились кадры, на которых запечатлено, как несколько мужчин в форме, члены так называемой «самообороны» Крыма, увели крымского татарина с площади, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

После этого о судьбе Аметова около двух недель ничего не было известно. 15 марта 2014 года его тело было найдено в селе Земляничном Белогорского района. На нем были видны следы многочисленных пыток, голова была обвязана скотчем, рядом лежали наручники.

По словам вице-президента Всемирного конгресса крымских татар Ленура Ислямова, «русские ему вынули позвоночник, отрезали половые органы, выкололи глаза». 18 марта 2014 года крымского татарина похоронили на местном кладбище в Симферополе. У Аметова остались жена и трое маленьких детей.

Отметим, 24 января 2019 года Решату Аметову исполнилось бы 44 года.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова, которому присвоено звание Героя Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:04
Мэй хочет отложить Brexit до 30 июня — ВВС
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй намерена просить лидеров Евросоюза перенести дату Brexit с 29 марта на 30 июня.
19:56
Певец Аль Бано просит встречу с украинским послом
Итальянский певец Альбано Карризи (Аль Бано) просит Министерство иностранных дел Италии поспособствовать его встрече с украинским послом для объяснения, почему его имя внесли в санкционный список Министерства культуры Украины.
19:34
Российская подлодка с ракетами вышла в Черное море
Подводная лодка «Старый Оскол» Черноморского флота РФ с крылатыми ракетами «Калибр» на борту вышла в Черное море для учений с морской авиацией и противолодочными кораблями.
19:33
США усилили санкции против Венесуэлы
США ввели санкции против венесуэльской золотодобывающей корпорации Minerven и ее главы Адриана Антонио Пердомо Мата.
18:54
ЦИК увеличила смету расходов на выборы президента
Центральная избирательная комиссия увеличила на 720 тысяч гривен смету расходов комиссии на подготовку и проведение выборов президента.
18:28
МИД РФ вернул Украине ноту протеста без рассмотрения
Министерство иностранных дел Российской Федерации вернуло Украине ноту протеста, которую Киев направил в связи с несогласованным посещением российского президента Владимира Путина аннексированного Крыма.
17:55
В камере Вышинского есть отопление, вода и чистая постель — Денисова
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела мониторинг условий содержания в Лукьяновском СИЗО главреда издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.