Сейчас в эфире
21:00
Prime: Мацарський (live)

5 лет назад в Крыму нашли тело первой жертвы оккупации — Решата Аметова

15 марта 2019 13:28
1224

15 марта 2014 года в Крыму было найдено тело зверски убитого Решата Аметова — первого украинца, похищенного оккупантами на полуострове.

Решат Аметов был первым украинцем, убитым в ходе российской агрессии против Украины. 3 марта 2014 года мужчина принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе.

Позже в Интернете появились кадры, на которых запечатлено, как несколько мужчин в форме, члены так называемой «самообороны» Крыма, увели крымского татарина с площади, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

После этого о судьбе Аметова около двух недель ничего не было известно. 15 марта 2014 года его тело было найдено в селе Земляничном Белогорского района. На нем были видны следы многочисленных пыток, голова была обвязана скотчем, рядом лежали наручники.

По словам вице-президента Всемирного конгресса крымских татар Ленура Ислямова, «русские ему вынули позвоночник, отрезали половые органы, выкололи глаза». 18 марта 2014 года крымского татарина похоронили на местном кладбище в Симферополе. У Аметова остались жена и трое маленьких детей.

Отметим, 24 января 2019 года Решату Аметову исполнилось бы 44 года.

В прошлом году президент Украины Петр Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова, которому присвоено звание Героя Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.
19:50
«Прекратите репрессии в Крыму»: в Сети продолжается флешмоб ATR
Крымские татары активно присоединяются к флешмобу «Прекратите репрессии в Крыму», который ранее инициировал телеканал ATR в поддержку коренного народа.
19:24
«РФ ненавидит мусульман» — муфтий Саид Исмагилов обратился к украинцам
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов накануне парламентских выборов в Украине обратился к избирателям с призывом не допустить «пророссийского реванша».
18:55
«Мемориал» признал пятерых крымских татар политзаключенными
Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых крымских татар, которых ранее осудили в РФ как фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа).
18:07
Продление ареста морякам: МИД Украины выразил протест
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинским морякам.