Сейчас в эфире
23:25
Нічний ефір

Украина передаст Канаде списки россиян для введения санкций — Джемилев

17 мая 2019 09:40
992

Украина отправит Канаде список российских служащих, привлекаемых к нарушениям прав человека в оккупированном Крыму, чтобы Оттава могла наложить на них санкции.

Об этом по результатам встреч в парламенте Канады заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает Укринформ.

«Мы предложили ввести «список Магнитского» по Крыму, и депутаты это хорошо восприняли. Мы договорились, что передадим перечень всех прокуроров, судей и других, кто участвует в притеснениях жителей Крыма, и канадцы будут включать их в санкционные списки», — сказал Джемилев.

Он уточнил, что Украина уже обладает необходимой информацией и готова немедленно направить в Канаду необходимые документы.

«Перечень лиц у нас уже есть. Прокуратура Автономной республики Крым, которая сейчас базируется в Киеве, собирает все материалы, поэтому мы сможем передать этот список», —  отметил депутат.

Как сообщалось, Мустафа Джемилев вместе с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом сейчас находятся с многодневным визитом в Канаде. Накануне они приняли участие в заседании парламента, на котором планировалось, что Канада признает депортацию крымских татар актом геноцида. Известно, что парламент не смог проголосовать за резолюцию из-за того, что оппозиция выразила громкий протест.

Напомним, ранее депутат парламента Канады, глава группы дружбы «Канада-Украина» Борис Вжесневский внес на рассмотрение Палаты общин Канады документ об официальном признании депортации крымскотатарского народа в мае 1944 актом геноцида. За это постановление парламент Канады должен был проголосовать накануне.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.