Сейчас в эфире
17:15
Bugün / Сьогодні (live)

Чубаров призвал активистов из РФ на марше «За свободу Голунова» требовать освободить крымских татар

11 июня 2019 12:12
375

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к организаторам российского марша «За свободу Ивана Голунова» с предложением потребовать на акции освобождения, в частности, крымскотатарских политзаключенных.

Об этом он написал в своем Facebook.

«Илья Азар и другие инициаторы марша «За свободу Ивана Голунова», намеченного на 12 июня в Москве, почему бы не добавить к требованию участников указанной акции… также требование об освобождении всех крымских политзаключенных? Лишь вчера в результате облавы российских оккупационных органов в Крыму арестованы 8 крымских татар, а общее количество политзаключенных уже перевалило за 70 человек, многие из которых являются гражданскими журналистами», — отметил глава Меджлиса.

Напомним, 10 июня в оккупированном Крыму прошли очередные массовые обыски в домах крымских татар. Известно о восьми обысках: четыре — в Алуште, три — в Белогорске, один — в Симферопольском районе. Активисты сообщили, что в ходе облавы были задержаны: Руслан Месутов, Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Риза Омеров. Также известно, что в ночь на 10 июня у въезда на Керченский мост остановили автомобиль с родственниками крымскотатарских политзаключенных, которые направлялись в Ростов-на-Дону на суды. В частности, силовики задержали тестя политзаключенного Рустема Исмаилова Энвера Омерова.

Накануне «суд» в оккупированном Симферополе арестовал задержанных во время облавы крымских татар Айдера Джеппарова, Эскендера Сулейманова, Ризу и Энвера Омеровых до 5 августа. Сегодня «Киевский райсуд» в Крыму должен избрать меру пресечения Руслану Месутову, Ленуру Халилову, Руслану Нагаеву и Эльдару Кантемирову. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.
16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.