Чубаров призвал активистов из РФ на марше «За свободу Голунова» требовать освободить крымских татар

11 июня 2019 12:12
297

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к организаторам российского марша «За свободу Ивана Голунова» с предложением потребовать на акции освобождения, в частности, крымскотатарских политзаключенных.

Об этом он написал в своем Facebook.

«Илья Азар и другие инициаторы марша «За свободу Ивана Голунова», намеченного на 12 июня в Москве, почему бы не добавить к требованию участников указанной акции… также требование об освобождении всех крымских политзаключенных? Лишь вчера в результате облавы российских оккупационных органов в Крыму арестованы 8 крымских татар, а общее количество политзаключенных уже перевалило за 70 человек, многие из которых являются гражданскими журналистами», — отметил глава Меджлиса.

Напомним, 10 июня в оккупированном Крыму прошли очередные массовые обыски в домах крымских татар. Известно о восьми обысках: четыре — в Алуште, три — в Белогорске, один — в Симферопольском районе. Активисты сообщили, что в ходе облавы были задержаны: Руслан Месутов, Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Риза Омеров. Также известно, что в ночь на 10 июня у въезда на Керченский мост остановили автомобиль с родственниками крымскотатарских политзаключенных, которые направлялись в Ростов-на-Дону на суды. В частности, силовики задержали тестя политзаключенного Рустема Исмаилова Энвера Омерова.

Накануне «суд» в оккупированном Симферополе арестовал задержанных во время облавы крымских татар Айдера Джеппарова, Эскендера Сулейманова, Ризу и Энвера Омеровых до 5 августа. Сегодня «Киевский райсуд» в Крыму должен избрать меру пресечения Руслану Месутову, Ленуру Халилову, Руслану Нагаеву и Эльдару Кантемирову. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.