newsshowslive
Вступить в семью ATR

Украинские политики не спешат рассматривать вопрос о статусе Крыма — Чубаров

9 августа 2018, 12:51
3034

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о необходимости как можно скорее созвать Конституционную комиссию для рассмотрения текста поправок к Конституции Украины в части статуса Крыма.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о необходимости как можно скорее созвать Конституционную комиссию для рассмотрения текста поправок к Конституции Украины в части статуса Крыма.

Об этом Рефат Чубаров заявил на пресс-конференции в Киеве в четверг, 9 августа.

По словам главы Меджлиса, украинские политики накануне выборов избегают рассмотрения резонансных вопросов. Чубаров заявил, что Украина может «наступить на те же грабли».

«Для того, чтобы внести изменения в Конституцию, необходимо провести минимум две сессии. После первой сессии, если наберется 226 голосов, текст направляется в Конституционный суд Украины. Если там принимают положительное решение, текст снова возвращают в Верховную Рады, и нужно будет уже 300 голосов. (…) Для того, чтобы это все поступило в Верховную Раду в сентябре и на этой сессии осенью этот вопрос был рассмотрен, должна быть собрана Конституционная комиссия в срочном порядке», — пояснил Чубаров.

Он отметил, что на этот процесс могут повлиять несколько сторон — президент Украины, премьер-министр Украины, а также лидеры фракций, депутаты которых являются членами комиссии.

«Значительная часть украинского политикума накануне выборов не спешит рассматривать резонансные вопросы. Резонансные не столько в украинском обществе, сколько возможно со стороны РФ. Мы это чувствуем. Некоторые политики хотят вообще избежать обсуждения проблем возвращения Крыма, возобновления государственного суверенитета над крымским полуостровом, каким будет будущее Крыма. Украинский политикум может наступить на те же грабли», — подчеркнул глава Меджлиса.

Чубаров рассказал, что на данный момент текст поправок уже готов и теперь необходимо, чтобы их рассмотрела Конституционная комиссия.

Напомним, ранее Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что у президента Петра Порошенко «твердая позиция» относительно вопроса о создании национально-территориальной автономии крымских татар.

Как известно, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:30
video Штрафи від 5 до 20 тисяч рублів — окупанти продовжують виносити вироки кримським татарам, затриманим 4 вересня: ZAMAN
Окупаційний «суд» Сімферополя продовжив призначати штрафи кримським татарам, які 4 вересня вийшли до будівлі ФСБ, щоб дізнатися долю п’яти викрадених співвітчизників.
#кримські_татари#затримання#вироки#штрафи_окупантів#протоколи
12:40
video Залишили за ґратами — окупанти відхилили апеляції на арешт братів Ахтемових: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив у задоволенні апеляційних скарг на арешт Асана та Азіза Ахтемових, яких ФСБ звинувачує у «диверсії на газопроводі».
#апеляція#арешт#"справа"#брати_Ахтемови#"диверсія_на_газопроводі"
11:08
video Порушили право на справедливий суд — голова Моніторингової місії ООН про сфабриковану «справу» Рефата Чубарова: ZAMAN
В окупованому Криму порушили право на справедливий суд у сфабрикованій «справі» проти голови Меджліса кримськотатарського народу Рефата Чубарова.
#ООН#Крим#моніторингова_місія#"справа"#Рефат_Чубаров#Матильда_Богнер