newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Причиной экологической катастрофы на севере Крыма стали военные учения РФ — Минобороны

5 сентября 2018, 13:17
13593

Причиной экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма стало попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ.

Об этом сегодня со ссылкой на данные украинской разведки на брифинге в Киеве сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник, сообщает пресс-служба ведомства.

«В частности, 13-19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попадания снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки по всему северу оккупированного Крыма», — сказал спикер Минобороны.  

Мотузяник также заявил, что РФ пытается скрыть масштаб экологической катастрофы и избежать ответственности за это.

Как сообщал ATR, 23 августа жители северной части Крыма начали жаловаться на тошноту и головные боли, в некоторых местах за ночь металлические предметы покрылись ржавчиной, на деревьях пожелтели и опали листья. «Власти» стали выяснять причину выбросов после многочисленных сообщений в СМИ.

30 августа «власти» Крыма заявили, что согласно предварительным данным экспертизы вредные вещества на севере Крыма — это испарения содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский титан».

Во вторник, 4 сентября, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что якобы впервые с тех пор, как 23 августа начали поступать первые жалобы, в воздухе была зафиксирована концентрация вредных веществ выше допустимой нормы, и назвал вещество, которое уже около двух недель травит крымчан — это сернистый ангидрид.

В связи с этим «власти» решили срочно эвакуировать детей, закрыть завод «Крымский титан», ставший причиной выбросов, на две недели и рекомендовали меньше бывать на открытом воздухе и использовать защитные повязки. В то же время, оккупанты утверждают, что выбросы не несут угрозы здоровью и жизни местных жителей. «Власти» не намерены объявлять режим ЧС в связи с экологической катастрофой

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что выбросы с завода «Крымский титан» в оккупированном Крыму не несут угрозы жителям Херсонской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:17
video «Герої нашого народу» — жителі Білогірська підтримали бранців третьої бахчисарайської групи перед оголошенням вироку: ZAMAN
У п’ятницю 29 жовтня оголосять вирок фігурантам третьої бахчисарайської групи «справи про тероризм» Сейтумеру та Осману Сейтумеровим, а також Рустему Сеітмеметову та Амету Сулейманову.
#вирок#підтримка#Білогірськ#третя_бахчисарайська_група#"справа_про_тероризм"
09:39
video Штрафи від 10 до 15 тисяч рублів — «суд» окупантів розглянув ще 21 адмінпротокол на кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Центральний райсуд» Сімферополя розглянув ще 21 адміністративний протокол, складений на затриманих.
#кримські_татари#незаконні_арешти#штрафи#адмінпротоколи
09:05
video Применшує честь та гідність — адвокат про протокол на Едема Семедляєва: ZAMAN
Дії окупаційних силовиків не лише незаконні, а й применшують честь, гідність та ділову репутацію.
#адвокат#окупаційні_силовики#адмінпротокол#незаконні_дії#гідність
08:18
video Послухати вишукану музику та допомогти жертвам репресій — у Києві відбувся благодійний концерт: ZAMAN
Кримськотатарський скрипаль Шевкет Аблялімов разом з піаністкою Анною Хмарою зіграли у Києві благодійний концерт класичної музики.
#концерт#політв'язні#репресії_Кремля#вишукана_музика#благодійність
07:51
video Знищення ворожого десанту, що суне з моря — навчання на адмінмежі: ZAMAN
Знищення ворожого десанту, що суне з моря, тренували біля межі з окупованим Кримом.
#ЗСУ#навчання#адмінмежа#ворожий_десант